Новости

Сделки – без нотариуса

Метки: |


Госдума 13 июня приняла во втором и третьем чтениях закон, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Госдумы от «Единой России» С. Неверов, В. Васильев, Н. Панков, Г. Кулик, С. Максимова и член Совета Федерации Г. Горбунов. Депутаты отметили, что в сложившихся экономических условиях принятие закона поможет минимизировать расходы собственников земельных долей и сельхозпроизводителей. «Обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан-собственников одной земельной доли», — говорится в пояснительной записке. Совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли сейчас достигает 15 тысяч рублей. Разработчики напоминают, что ранее за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения уплачивалась только госпошлина в 500 рублей. Как ранее заявил глава думского комитета по аграрным вопросам Н. Панков, нотариусы зачастую есть только в районных центрах. Стоимость дороги в райцентр в одну сторону иногда перекрывается суммой сделки. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

По информации Крыловского ИКЦ.

Предыдущий материал

Во саду ли, в огороде крыловчане лучшие!

В кубанской столице прошла главная краевая агропромышленная выставка, собравшая лучших региональных представителей малого и среднего агробизнеса из всех муниципалитетов края.

Подробнее

«Опорный фермер»

Новый вид господдержки станет еще одним инструментом развития кооперации на селе. Изменения в Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае» приняли по инициативе губернатора на 24-й сессии ЗСК.

Подробнее

Преприглашает «Кубанская ярмарка»

На следующей неделе в Краснодаре пройдет традиционное и ожидаемое событие осени «Кубанская ярмарка». В этом году заметно увеличится количество участников, их будет более 800. Фермеры из всех муниципалитетов представят свою мясную и молочную продукцию, а также изделия народных промыслов.

Подробнее

Возврат возможен… Надо подождать

Банк будет обязан возместить клиенту деньги в течение 30 дней, если допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Такой закон приняла Государственная Дума.

Подробнее

Затраты снизят

Правительство России скорректирует правила распределения субсидий так, чтобы снизить затраты аграриев на закладку садов интенсивного типа примерно на 20%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании.

Подробнее

Не ранее, чем за 10 и не позднее, чем за пять

Госдума ужесточила правила уведомления пчеловодов об обработке полей. Законопроект, который предусматривает установление сроков уведомления пчеловодов аграриями о предстоящих обработках полей пестицидами и агрохимикатами, Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении.

Подробнее

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

Не обманывайте себя – откажитесь от курения

Принят закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. «Это вопрос здоровья наших детей», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Авторами инициативы стали руководители и представители всех фракций – более 400 депутатов.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

Побочный продукт или отходы – решать аграриям

Правила использования навоза в агропромышленном комплексе вступили в силу в РФ с 1 марта. Таким образом предприятия, которые используют навоз и помет в сельхозпроизводстве, получают законные основания для такой деятельности.

Подробнее