«Установилась жаркая погода, которая продлится (по прогнозам) довольно долго. Как от высокой температуры спасти огурцы, томаты, перец?» – спрашивает читательница из Крыловской.
На вопрос отвечает агроном Ю.В. Юрин:
– Высокая температура для овощных культур – это стресс. Чтобы его снять или предотвратить, необходимо подкормить растения гуматами, микроэлементами. Подкормку можно сделать под корень или на лист, но только в вечернее, а лучше – утреннее время. Жара провоцирует болезни, поэтому нужна их профилактика и, в первую очередь, от мучнистой росы. Для этого подойдет обработка фитоспарином.
Многие пытаются от жары защитить растения укрывным материалом. Лучше для этих целей использовать специальную сетку – под укрывным материалом после полива подпарок спровоцирует ряд болезней. И, конечно, в жару растениям нужен регулярный полив. Поливать полезнее утром: помидоры обильно, но не часто, огурцы и перец – понемногу и часто.
Если растения вовремя подкормить и провести профилактику от болезней, оно само в состоянии справиться со сложной ситуацией.