Они приписывали себе годы и воевали отчаянно…

Метки: | | |

Иван Павлович Костюченко.

В годы Великой Отечественной войны наши станичники, будучи еще мальчишками, рвались на фронт и всеми правдами и неправдами просились на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Известны случаи побегов малолеток на войну на крышах поездов, а то и просто приписывали мальчишки себе годы. Среди них был Григорий Зинченко, успевший к началу войны окончить 8 классов железнодорожной школы № 30. Будучи 17-летним юношей сумел добиться призыва в Красную армию. Как? Об этом история умалчивает. Известно лишь, что он, парень 1925 года рождения, через месяц после освобождения станицы Ново-Михайловской 3 марта 1943 года был мобилизован в армию Крыловским райвоенкоматом. С мая 1943 года он уже воевал на Северо-Кавказском фронте в Отдельной Приморской армии. Судя по сохранившимся наградным документам, можно сказать, что ново-михайловский парень отличился с первых месяцев на фронте в 148-й горно-стрелковой Туркестанской дивизии. Награжден орденом Славы III степени.

Иван Павлович Костюченко родился 25 сентября 1925 года. Ему тоже не было 18 лет, когда его призвали в ряды Красной армии. После краткой подготовки он попал на 1-й Украинский фронт стрелком пешей разведки. 23 октября 1943 года получил легкое ранение. 3 ноября в боях за село Сычевка Киевской области был серьезно ранен и попал в госпиталь. После лечения – снова на фронт. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, красноармеец И.П. Костюченко награжден медалью «За боевые заслуги». В боях за оборону высот 41-4 и 38-2 юго-западнее Кенигсберга он смело участвовал в отражении контратак врага. При прорыве мощной обороны противника севернее Варшавы, форсировании Вислы и дальнейшем продвижении по Германии красноармеец И.П. Костюченко проявил мужество и отвагу, награжден орденом Красной Звезды. 9 мая 1945 года – медалью «За отвагу» за то, что и в боях при прорыве обороны противника на ближних подступах к Берлину проявил мужество и отвагу. Под огнем добыл ценные сведения о живой силе и технике противника, доставил их командованию полка. Это способствовало общему успеху наступления подразделения.

О том, как геройски воевал Иван Павлович Костюченко при взятии Берлина, также свидетельствует выдержка из наградного листа: «25 апреля 1945 года при отражении контр-атаки немцев на восточном берегу озера Хавель-Зее младший сержант огнем из автомата и гранатами уничтожил 5 солдат противника и первым в группе разведчиков поднялся на врага, воодушевив остальных бойцов на стремительный бросок вперед. Несмотря на численное превосходство, противник не выдержал дружного натиска разведчиков и был отброшен на исходный рубеж». За этот подвиг наш земляк награжден орденом Отечественной войны II степени. 5 мая 1945 года младший сержант получил тяжелое ранение в руку. День Победы встретил в госпитале. После излечения получил первую группу инвалидности и был демобилизован.

В 1971 году его семья поселилась в станице Октябрьской. Сразу же стали работать в колхозе «Октябрь». И здесь отличился Иван Павлович. В 1977 году он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года». Со своей женой Валентиной Самсоновной они прожили в счастливом браке 51 год. Вырастили и воспитали пять детей и девять внуков.

Н. Майстровский, сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей).

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.