Новости

В ее судьбе все так и должно было быть

Метки:


Надежда Аркадьевна Николаенко
Надежда Аркадьевна Николаенко

Надежда Аркадьевна Николаенко… Ее знают многие в нашем районе. И это совсем неудивительно.

Она родилась на Урале. Отец – участковый, мама – повар. Когда врачи посоветовали матери поменять климат, им пришлось переехать. Собирались на Украину, но остановились на Крыловской. После окончания школы Надежда решила поступать в медучилище, но на Кубани это сделать было трудно. Тогда на одно место было до 13 человек. Уехала на Урал – там на одно место желающих поступить было в два раза меньше. В училище нужно было сдать два экзамена, которые сдавать не хотела – очень тянуло домой, к маме. Сочинение писала на тему «Герой нашего времени». Накануне в газете прочитала большую статью о конфликте с китайцами на Даманском полуострове. История запала в душу, писалось легко, за что получила четверку. Осталась только химия, которую сдала на пятерку. На этом экзамене повезло: попалась задачка, которую еще в школе постоянно задавала старенькая учительница. Так она стала студенткой медучилища, акушерского отделения.

Во время учебы скучала по дому, экзамены и зачеты старалась сдавать досрочно, чтобы продлить себе каникулы и больше побыть дома.

Время пролетело быстро. Вот уже диплом в кармане, а поезд «Москва-Баку» мчит ее в сторону дома. Именно в этом поезде, в плацкартном вагоне, она приняла свои первые роды. До этого их уже было 14, во время госпрактики, но эти остались в памяти на всю жизнь – она была одна, некому было подсказать, поддержать.

Вместе с ней ехала молодая женщина. Она была на довольно большом сроке беременности. «Сейчас, – говорит Надежда Аркадьевна, – проработав 40 лет, видя столько патологий, я бы залезла на третью полку (вместо чемодана) и никому не призналась, что могу принять роды. Но, видимо, не зря говорят, меньше знаешь – увереннее себя чувствуешь. Да еще диплом в кармане чуть ли не жжет…»

Она сидела рядом, когда у женщины начались схватки, видела, какая паника началась у проводника. Он искал врача, медсестру, но во всем поезде их не оказалось. У вчерашней студентки училища с собой оказались ампулы с йодом и нашатырным спиртом, стерильный бинт и маникюрные ножницы. Когда она увидела, что ситуация приближается к критической, попросила проводника убрать людей, принести два комплекта постельного белья и водки. Пассажиры сложились, а проводник побежал в вагон-ресторан. Вместо водки мужчина (он был кавказцем) принес коньяк. А на ее вопрос, где водка, ответил: «Я думал, если дороже – лучше будет». Роды были стремительными, но все закончилось хорошо, девочка и мама были в порядке, а на станции уже ждала машина скорой помощи.

В районе ее трудовая жизнь началась в станице Октябрьской, в микрорайоне Михайловка. Работала на участке. После приема садилась в линейку и ехала на вызовы. В Октябрьской ее помнят и всегда здороваются. Но в душе она все-таки хотела работать в роддоме, хотела «рожать». Не проработав и года на участке, она приходит в Крыловский роддом. Сначала детской медсестрой, а потом акушеркой в смену.

Надежда Аркадьевна вспоминает, как много было рожениц: «Ехали в Крыловский роддом отовсюду: из Ростова, соседних районов, Севера, Камчатки. Родов было много. Во время них было всякое. Своих рожениц мы знали хорошо: кто ждет одного малыша, кто – двойню. Как-то в роддоме не было света (на улице ветер, дождь), а женщин все везут и везут. Во время родов подсвечивали лампой. Привезли женщину из другого района. Одного ребенка приняли, а у нее еще схватки – приняли второго. Посмотрели, а там еще один… Кто-то закричал: «Тушите лампы, они на свет лезут!» И смех, и грех… В ту ночь было семь родов». Она помнит, как после родов переводила женщину, а она неожиданно упала и «позеленела». Непонятно, откуда тогда взялись силы (а весила роженица около 120 кг), но Надежда подхватила ее и затащила на стол… Потом ее втроем еле-еле перенесли на носилках…

В 1975 году Надежда вышла замуж. С тех пор они с мужем Николаем Михайловичем вместе. Вырастили и воспитали двух дочерей, растут четверо внуков.

Было время, когда она уходила из роддома, но все равно вернулась. Видимо, так должно было быть в ее жизни. Где-то, вне роддома, работа не получалась, все не то, не ее.

О. Кайдаш.


Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее