Новости

Что сейчас угрожает урожаю озимых?


В настоящий период на большинстве посевов озимой пшеницы отмечается фаза молочной, на отдельных – молочно-восковой, спелости. Основные обработки фунгицидами по комплексу заболеваний завершены. При этом сложившиеся погодные условия способствуют дальнейшему развитию бурой ржавчины, других листовых заболеваний, заражению колоса фузариозами. Сейчас проводить обработки фунгицидами неэффективно, к тому же все препараты обладают способностью озеленяющего эффекта, что вызовет увеличение вегетационного периода и активное развитие и перезаражение фузариозом колосьев. Болезнь проявляется в виде осветления отдельных колосков или участков колоса – на колосковых чешуйках и зерне появляется бледно-розовый налет гриба, который постепенно охватывает весь колос. Особенно интенсивное развитие отмечается по предшественникам: кукуруза на зерно, полупар. Пораженное зерно щуплое, морщинистое, недоразвитое, возбудитель болезни имеет сапротрофные свойства и может развиваться на влажных семенах. Сейчас необходимо выявлять пораженные посевы и при уборке, во избежание перезаражения, убранное зерно необходимо сортировать и высушивать. В дальнейшем после подработки зерна обязательно провести фитоэкспертизу семенных партий, а продовольственное и фуражное зерно проверить на наличие фузариозотоксинов.

Для оздоровления почвы и снижения запаса инфекции фузариозов и повышение уровня плодородия рекомендовано после уборки озимых внесение препаратов на основе триходермы.

Обязательным приемом в оценке супрессивности почв является почвенный микологический анализ, который поможет определить разнообразие и численность микроскопических грибов на полях озимых.

Применение препаратов будет способствовать улучшению фитосанитарного состояния посевов и как результат – повышению урожайности озимых пшеницы и ячменя.

По личинке клопа вредной черепашки обработки надо завершить согласно срокам ожидания инсектицидов, можно совмещать с мочевиной (до 30 кг/га).

А. Горбачева, и.о. начальника филиала ФГБУ «Россельхозцентр».