ГБУ «Ветуправление Крыловского района» информирует о выявлении случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром в Республике Армения.
Как пояснила начальник отдела В. Крошка, это заболевание известно с древних времен, вирус ящура был открыт в 1898 году. Это инфекционная болезнь парнокопытных животных, болеет ящуром и человек. Источником инфекции являются больные ящуром животные. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом.
– Как распознать больное ящуром животное?
– Животные жуют корм очень медленно и осторожно и также медленно проглатывают его; в промежутках между едой они держат рот по возможности закрытым, и если открывают, то при этом замечается своеобразное причмокивание; потом прекращают есть; стоят неподвижно, уставившись вытаращенными глазами в одну точку, из углов рта течет слюна в виде длинных тягучих нитей. Замечается усиление жажды. Также первым симптомом бывает хромота. Если поражена не одна конечность, то животные с трудом встают на ноги. При злокачественной форме ящура после появления типичных симптомов, на 5-7 день болезни наступает внезапное ухудшение общего состояния. Животные перестают жевать, дрожат, пошатываются, тяжело дышат, падают и погибают.
У овец появляются пузырьки в ротовой полости величиной не более чечевицы, но процесс протекает без слюнотечения и чавканья. Основной симптом – хромота или невозможность ходить. У свиней заболевают большей частью конечности, значительно реже – слизистая оболочка рта и пятачок, поэтому подозрение на заболевание вызывает обычно хромота отдельных животных.
– Что делать, чтобы не допустить заражения?
– Людям, содержащим крупный рогатый скот, свиней и овец, необходимо запретить вход в хозяйственные дворы посторонним, кормить и ухаживать за животными лучше одному человеку. Необходимо иметь сменную одежду и обувь, в которой ухаживать за животными, постоянно поддерживать чистоту в помещениях для животных. Одновременно с этим проводить регулярные прививки против ящура крупному рогатому скоту (весной и осенью). В районе эти прививки проводятся согласно плану противоэпизоотических мероприятий. Управление ветеринарии оповещает население о проведении прививок, но не все граждане прививают своих животных. В этом году выводка практически закончилась, и мы предупреждаем, что ответственность (в том числе и уголовную) будут нести граждане, не предоставившие своих животных для обработок. А если кто-то из владельцев по какой- то причине не вакцинировал своих домашних животных, просьба звонить по телефону 31-2-74 и записываться на вакцинацию.
– Что делать, если появилось подозрение на заболевание?
– Немедленно сообщить об этом в государственное управление ветеринарии района (ул. Кооперативная, 23, тел. 5-12-74). До прибытия специалиста изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных. Прекратить использование и вывоз молока, сырых молочных продуктов, мяса и сырья животного происхождения, кормов, а также продуктов растениеводства, находящихся на участке, где обнаружено заболевание.
О. Леонова.