Новости

Личная безопасность – прежде всего!


Личная безопасность - прежде всего!
“В. Переломова и С. Басанец с подростками в Октябрьской.”

Чтобы предупредить граждан о возможных хищениях и рассказать о том, как сохранить свое имущество, сотрудники полиции провели информационно-профилактическую акцию «Листовки личной безопасности», раздав жителям района информационные листовки с практическими рекомендациями и рассказали о простейших правилах, как люди должны вести себя, чтобы предотвратить преступления, и о том, что делать, если преступление все же произошло. Особое внимание уделили профилактике преступлений, связанных с мобильными телефонами.

Сейчас кражи сотовых телефонов участились и вернуть свой сотовый телефон обратно удается не всегда. Запомните простые правила. Не давайте телефон незнакомым или малознакомым людям. Не оставляйте его на видном месте, а выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, закрывайте дверь. На улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание окружающих, среди них могут находиться преступники, поэтому необходимо перевести телефон в режим вибровызова. В общественном транспорте или в иных местах большого скопления людей не нужно вешать сотовый телефон на ремень или на шею, лучше держать его в руках или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу. В баре или на дискотеке не выкладывайте телефон на столик или стойку. Приобретайте сотовые телефоны только в специализированных магазинах, не покупайте их с рук – он может оказаться краденым. Приобретая сотовый телефон, сохраняйте документы и гарантийный талон. В случае хищения сотового телефона, чтобы раскрыть преступление в короткий срок, не блокируйте сим-карту, находящуюся в нем.

Нередко жертвами злоумышленников становятся дети. Не покупайте дорогие сотовые телефоны: часто именно сотовый телефон является предметом посягательства на несовершеннолетних. Они часто ходят по улице с включенной на телефоне музыкой, выставляя его напоказ. Вор может запросто вырвать его из рук ребенка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда школьники хвастаются своими сотовыми. А порой забывают их в школьных кабинетах. Во избежание краж детям и подросткам нужно либо оставлять сотовые телефоны дома, либо носить их в сумках и рюкзаках, а родителям следует серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, о кражах и потерях.

Если телефон был похищен, немедленно обратитесь в полицию. Но прежде убедитесь в том, что телефон действительно похищен, а не потерян. В случае, если будет установлено, что телефон был потерян, то заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

Полиция призывает граждан беречь свое имущество и не быть легкомысленными. Ведь в большинстве случаев основной из причин краж сотовых телефонов является беспечность самих владельцев.

Е. Текучева, специалист по работе со СМИ ОМВД России по Крыловскому району.