Новости

С древнейших времен до наших дней профессия пожарных необходима


Наступивший год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Именно с 2016 года начинается реализация программы, направленной на развитие всех ее подразделений, повышение статуса профессии, более широкое освещение и популяризацию деятельности подразделений пожарной охраны. Отдельным ее направлением станет работа по сохранению и развитию традиций МЧС в России.

Самые старые упоминания о профессиональных пожарных бригадах относятся к Древнему Египту. Позже в Риме император Август распорядился создать государственную службу борьбы с пожарами, сотрудники которой также были ночным полицейским патрулем. На территории нашей страны первую противопожарную бригаду создали в Москве в 1504 году. Но день Пожарной охраны отмечают 30-го апреля, так как в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, определяющий состав и обязанности пожарных бригад.

Телефон «101» или «112» наизусть знает каждый ребенок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других эти самые защитники спасут от смерти. Любой город и даже поселок обязательно должен иметь свою бригаду спасателей, так как пожары бывают везде, и тушить их должны профессионалы. Огонь – это стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в черную пустыню, укрытую пеплом. Задача пожарной службы в первую очередь спасти людей, а потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья и тому подобное. Без их подвигов число жертв пожаров и материальный ущерб от них имел бы катастрофические объемы в масштабах нашей страны. Профессия пожарных относится к разряду самых опасных в мире. Нередко они сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия, ведь не каждый согласится бегать по горящему зданию, которое вот-вот рухнет, в попытках спасти людей, которые еще не успели выбраться из него. Но и благодарность тех, кто обязан спасателям жизнью, не имеет границ.

С. Бондарь, зам. начальника 119 ПЧ.

Предыдующий материал «
Следующий материал »