Новости

Можем остаться без томатов и картофеля


В этом году из-за сырой погоды и высокой влажности надо обратить внимание на очень опасное заболевание томатов и картофеля – фитофтороз, о котором рассказывает агроном Ю. Юрин:

– Споры фитофторы, попадая на растение и почву с сильными порывами ветра от ботвы зараженных растений, в теплых влажных условиях быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания.

Начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно. Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются. В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет.

На плодах образуются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму, со временем размягчаются – начинается гниение. Болезнь может проявиться и во время дозревания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой.

Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры. Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе.

Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо избегать загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном.

Необходимо признать, что лечению эта болезнь практически не поддается, можно только задержать, замедлить ее развитие или предотвратить ее появление. То есть главное – профилактические меры. Этим можно спасти определенную часть урожая.

Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды. Это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями: биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды); химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис. Используя химические препараты, обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется и плоды можно есть.

Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой. Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторы. Но делать это надо регулярно – через каждые 10-14 дней, а во время частых дождей не реже раза в неделю. Сыворотку ничем разбавлять не надо. Она содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка. Один-два раза за сезон (один раз для рассады и один раз в период цветения) в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода (10 капель на 10 литров сыворотки). Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному завязыванию плодов. Хороший эффект можно получать при обработке цельным домашним молоком из расчета один литр молока на 10 литров воды. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца либо рано утром. Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет. Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры.

Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум два препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества.

Подготовила О. Кайдаш.