Давно знала о пользе перепелиных яиц, о том, насколько вкусно мясо этой птицы. Как только появилась возможность, завели перепелов у себя дома. С тех пор у нас свежие перепелиные яйца (очень полезные) и диетическое мясо.
Птенцы перепелов, покрытые мягким пухом, очень бойкие, быстро растут, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращиваем в специальных клетках (брудерах), которые изготовили самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Клетка в три яруса, места занимает немного. Уход за перепелами несложный, главная задача – создать комфортные условия содержания.
Важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели (температура помещения для перепелят – 20-22, а для взрослой птицы – не ниже + 16° С). Умеренное освещение – 17-20 часов в сутки – условие, повышающее яйценоскость. В птичнике должна быть хорошая вентиляция, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести. Чистить в клетках желательно как можно чаще. Птица пуглива, нужно исключить все раздражающие факторы – резкие движения, громкие звуки (например, лай собаки поблизости).
Птенцы быстро развиваются, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ. Проще всего для малышей покупать комбикорм, как мы это делаем для бройлеров, например. Кормить 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Экзотическая пища взрослым перепелкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, дробленое зерно, резаная зелень (одуванчики, зеленый лук, тысячелистник, спорыш). Каждый, кто держит перепелов различных пород, ни один раз задумывался, как сделать для них самодельный комбикорм. В домашних условиях делать его довольно хлопотно. А главное, чтобы в наличии всегда были все ингредиенты. Вот такой, примерно, комбикорм можно приготовить для взрослых перепелов (несушек): макуха – 35%; пшеница – 26%; кукуруза – 26,3%; ракушка – 9%; дрожжи кормовые – 3%; мука рыбная – 1%; премикс – 1%; ячмень – 1%; соль – 0,7 %.
В клетке на площади 20х40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка). Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестает нестись, начинает клеваться между собой. Дно клетки – с небольшим уклоном, что позволяет снесенным яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм (птица подлетает, бьется головой), лучше обтянуть мягкой сеткой.
Кормушки и поилки установлены с внешней стороны клетки, чтобы птицы свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепелки обрастают жиром, прекращают нестись. На одну перепелку достаточно в среднем 15-20 г корма на один раз.
Домашние перепела отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. С целью профилактики молодняку даем кипяченую воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц – слабый раствор марганцовки.
Ольга, Крыловская.