Новости

Разбираться на месте, не доводя дело до суда


Группа по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения Краснодарского края подвела промежуточные итоги работы. В заседании, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка, приняли участие и. о. министра сельского хозяйства Кубани Сергей Орленко, сопредседатель регионального штаба отделения ОНФ Любовь Попова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, представители ЗСК, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, аграрного Совета при губернаторе.

Независимая рабочая группа была создана по поручению главы администрации края в марте этого года. За это время принято около 100 заявлений от фермеров, урегулировано около 10 спорных ситуаций.

– Вопросы фермеров необходимо решать системно. Сельхозпроизводители должны быть уверены в своем будущем, работать на земле, а не заниматься судебными разбирательствами, и в этом должны активно помогать члены независимой рабочей группы, – подчеркнул А. Коробка.

Участники совещания отметили, что в основе большинства экономических конфликтов лежит спор между крупными агрохолдингами и вновь образованными сельхозпредприятиями. Как сообщил С. Орленко, уже удалось разрешить спорные ситуации о разграничении земельных участков площадью 480 га в фирме «Юг-Агротехника» Ленинградского района. В Кореновском районе достигнута договоренность между заявителем и арендатором ООО «Золотой колос» о выделении земли в счет трех земельных долей площадью 12,4 га. В Калининском районе восстановлена дорога, фермерам обеспечен проезд к их участкам. В Лабинском районе достигнута договоренность с ООО «Агрохолдинг «Каневской» об использовании спорных земельных участков сельхозназначения.

По мнению Л. Поповой, многие из вопросов аграриев можно было рассматривать на уровне общественных советов муниципалитетов:

– Надо разобраться, кто входит в состав этих советов, способны ли эти люди эффективно помогать фермерам, искать пути решения проблем.

На совещании отмечено, что решать земельные и другие вопросы поможет и уполномоченный по правам фермеров. Эта должность утверждена губернатором в структуре администрации края, в ближайшее время будет определена кандидатура фермерского омбудсмена.

Дальнейшее развитие села возможно за счет внесения изменений в законодательство. Так, в мае Госдумой в первом чтении уже рассмотрен ряд инициатив, подготовленных региональным минсельхозом по поручению Вениамина Кондратьева. В частности, заслушивался вопрос о передаче земельных участков фермерам без торгов. Если закон примут, фермеры будут иметь первоочередное право получать землю.

– Аграрии, в свою очередь, должны будут давать результат в том направлении, которое выбрали, будь то закладка сада или развитие овощеводства или животноводства. Мы должны помогать тем, кто помогает государству. Главное не в том, чтобы отдать приоритет фермеру или агрохолдингу, а в том, чтобы поддержать эффективного собственника. Сельхозтоваропроизводитель, зарабатывая на земле, развивает социальную сферу села, решает вопросы благоустройства и комфортной жизни, – подчеркнул А. Коробка.

По информации Крыловского ИКЦ.

Предыдующий материал «