Новости

Подкормка озимой пшеницы


В системе оптимизации азотного питания озимой пшеницы важное значение имеет поздняя подкормка с целью повышения качества зерна. Проводится она в период от колошения до молочной спелости зерна. Основным источником азота – главного элемента, необходимого для формирования белка и клейковины в зерне в период его налива, – служит отток азотистых веществ из вегетативной массы растений. Поэтому очень важна азотная подкормка, проведенная в период трубкования растений. На таких полях вероятность получения качественного зерна гораздо выше, чем там, где проведена только ранневесенняя подкормка. Однако в большинстве случаев в этот период азота бывает недостаточно для получения качественной пшеницы, особенно при высоком уровне предполагаемой урожайности.

Некорневые подкормки проводят 30-процентным раствором азотных удобрений. Для приготовления 200 л рабочего раствора мочевины смешивается 65 кг удобрения и 150 л воды. Если содержание биурета в мочевине выше 1%, то во избежание ожогов растений концентрацию растворов следует уменьшить до 20-25%. Для получения 100 л плава берется 45 кг мочевины, 22 кг аммиачной селитры и 40 л воды. В 200 л раствора мочевины и в 100 л плава содержится по 30 кг азота в действующем веществе. Во избежание ожогов растений подкормку проводят в утренние и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эта работа может проводиться в течение всего дня.

Азот в дозе до 20-30 кг/га действующего вещества на 1 га вносится в 1 прием, в больших дозах – в два приема с разрывом 7-10 дней.

В тех случаях, когда по какой-то причине в хозяйстве не проведена листовая диагностика обеспеченности растений азотом, при определении доз подкормки следует соблюдать следующие условия. Более высокие дозы азота (50-70 кг/га) необходимо вносить: на посевах, где ожидается более высокая урожайность; на посевах, идущих после жестких поздних пропашных предшественников, таких как подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свекла, клещевина, овощные и бахчевые культуры; на полях, где ранневесенняя подкормка не была проведена или проведена неполной (рекомендуемой) дозой. На остальных полях доза подкормки должна составлять 30-40 кг/га.

На повышение качества озимой пшеницы положительное влияние оказывают микроэлементы, такие как медь, марганец, железо и другие, особенно на тех почвах, где их содержание ниже, чем среднее.

Чтобы определить, какие именно микроэлементы необходимо вносить на посевы озимой пшеницы в условиях конкретного хозяйства, следует руководствоваться данными последнего тура агрохимического обследования земель. Низкое или среднее содержание каких-то микроэлементов в почве указывает на необходимость подкормки посевов этими микроэлементами.

Для исключения повышения концентрации удобрений в растворе выше допустимой, что ведет к ожогу растений, необходимо строго контролировать и добиваться полного растворения каждой порции удобрений в растворном узле.

При наземном внесении растворов удобрений с целью повышения эффективности и предотвращения ожогов растений необходимо обеспечить равномерность и мелкодисперсность их распыла.

М. Оробей, районный агрохимик ФГУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району.

Предыдующий материал «
Следующий материал »