Новости

Отличник кинематографии, корреспондент: насыщенная, интересная жизнь, хоть и послевоенная…


Отличник кинематографии, корреспондент: насыщенная, интересная жизнь, хоть и послевоенная…
“”

В майские праздники к ветерану труда и отличнику кинематографии РСФСР Эмме Александровне Булгаковой пришли с поздравлениями: заместитель главы района С. Калашников, начальник управления культуры О. Онищенко, директор Детской школы искусств ст. Крыловской Т. Калашникова и педагоги ДШИ А. Кливитенко и Д. Кливитенко. За чашкой чая Эмма Александровна рассказала о своем военном детстве, прошедшем в городе Ростове-на-Дону, о страшном времени оккупации.

«В нашей семье все поколения до мельчайших подробностей знают о пережитом: холод, голод, бомбежки. Слово «менка» звучало постоянно: меняли все, что было в доме, на продукты. На долгие девять месяцев в город вошли фашисты – немцы и румыны, не уступавшие в жестокости друг другу. Разве можно забыть, как увозили соседей-евреев на другое «поселение»! Змеиная Балка было их последнее пристанище. Мамочка, еще совсем молодая женщина, сберегла нас всех – троих детей: сестричку Зиночку двенадцати лет, меня, четырехлетнюю, и грудного братишку Шурика. Сама рисковала жизнью, немцы постоянно устраивали облавы и тут же расстреливали жителей города. Позднее она говорила, что не любила театральный парк: не могла забыть, как фашисты вешали людей прямо на деревьях. На главной аллее повесили всю семью подводника Н.А. Лунина. Пережили все, дождались освобождения, Победы! В школу я пошла уже после войны. Детство было таким же, как и у всех детей того времени.

Так сложилось, что я всю свою трудовую жизнь проработала в кинотеатре. В 1956 году вышла замуж за курсанта мореходного училища им. Г. Седого Николая Андреевича Булгакова. Вырастили двух дочерей. Посчастливилось учиться в городе Ленинграде. В 1977 году закончила кинотехникум по специальности «экономист-плановик кинофикации». В 1967 году, в связи с переводом мужа на военную службу в район Крайнего Севера, переехала в город Северодвинск и устроилась на работу в кинотеатр «Родина». Работа была очень интересная: организация кинопраздников, проведение Всесоюзных кинопремьер. Все годы я была внештатным корреспондентом городской газеты «Северный рабочий», вела рубрику «Новые фильмы на экране», кроме того – приятные встречи с актерами, режиссерами, приезжавшими на встречи со зрителями. Мой муж Николай Андреевич очень гордился коллекцией автографов советских актеров. В 1997 году всей семьей переехали в Крыловский район. Сейчас я живу заботами своих детей, помогаю воспитывать правнука Андрейку», – заключает Э.А. Булгакова.

Младшая дочь Светлана – художник-модельер, живет и работает в Ростове-на-Дону, старшая – Елена с супругом Александром Сиваковым и внучка Э.А. Булгаковой Алла Мельниченко – работники культуры нашего района.

И. Смирнова.