Новости

Отличник кинематографии, корреспондент: насыщенная, интересная жизнь, хоть и послевоенная…

Метки:


В майские праздники к ветерану труда и отличнику кинематографии РСФСР Эмме Александровне Булгаковой пришли с поздравлениями: заместитель главы района С. Калашников, начальник управления культуры О. Онищенко, директор Детской школы искусств ст. Крыловской Т. Калашникова и педагоги ДШИ А. Кливитенко и Д. Кливитенко. За чашкой чая Эмма Александровна рассказала о своем военном детстве, прошедшем в городе Ростове-на-Дону, о страшном времени оккупации.

«В нашей семье все поколения до мельчайших подробностей знают о пережитом: холод, голод, бомбежки. Слово «менка» звучало постоянно: меняли все, что было в доме, на продукты. На долгие девять месяцев в город вошли фашисты – немцы и румыны, не уступавшие в жестокости друг другу. Разве можно забыть, как увозили соседей-евреев на другое «поселение»! Змеиная Балка было их последнее пристанище. Мамочка, еще совсем молодая женщина, сберегла нас всех – троих детей: сестричку Зиночку двенадцати лет, меня, четырехлетнюю, и грудного братишку Шурика. Сама рисковала жизнью, немцы постоянно устраивали облавы и тут же расстреливали жителей города. Позднее она говорила, что не любила театральный парк: не могла забыть, как фашисты вешали людей прямо на деревьях. На главной аллее повесили всю семью подводника Н.А. Лунина. Пережили все, дождались освобождения, Победы! В школу я пошла уже после войны. Детство было таким же, как и у всех детей того времени.

Так сложилось, что я всю свою трудовую жизнь проработала в кинотеатре. В 1956 году вышла замуж за курсанта мореходного училища им. Г. Седого Николая Андреевича Булгакова. Вырастили двух дочерей. Посчастливилось учиться в городе Ленинграде. В 1977 году закончила кинотехникум по специальности «экономист-плановик кинофикации». В 1967 году, в связи с переводом мужа на военную службу в район Крайнего Севера, переехала в город Северодвинск и устроилась на работу в кинотеатр «Родина». Работа была очень интересная: организация кинопраздников, проведение Всесоюзных кинопремьер. Все годы я была внештатным корреспондентом городской газеты «Северный рабочий», вела рубрику «Новые фильмы на экране», кроме того – приятные встречи с актерами, режиссерами, приезжавшими на встречи со зрителями. Мой муж Николай Андреевич очень гордился коллекцией автографов советских актеров. В 1997 году всей семьей переехали в Крыловский район. Сейчас я живу заботами своих детей, помогаю воспитывать правнука Андрейку», – заключает Э.А. Булгакова.

Младшая дочь Светлана – художник-модельер, живет и работает в Ростове-на-Дону, старшая – Елена с супругом Александром Сиваковым и внучка Э.А. Булгаковой Алла Мельниченко – работники культуры нашего района.

И. Смирнова.


«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее