Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Для защиты КРС от лейкоза

В Краснодарском крае, в рамках выполнения государственного задания по госуслуге «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных», в I квартале 2016 г. выявлено одно заболевание бруцеллезом и 75 – лейкозом.

Насколько эта ситуация опасна для хозяйств, занимающихся разведением КРС, по нашей просьбе рассказывает руководитель ветуправления Крыловского района С.И. Клименко:

- Лейкозы крупного рогатого скота диагностируют во всех странах мира. Наиболее широко они распространены в США, ряде стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Борьба с лейкозом обязательна для всех стран Евросоюза.

В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 годах из Германии в хозяйства Западной Сибири, Московской, Ленинградской, Калининградской областей и других регионов. В дальнейшем лейкоз распространился повсеместно, в том числе с 1962 года и в Краснодарском крае. В Российской Федерации он прочно занимает первое место среди инфекционных болезней.

- Как передается лейкоз?

- Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и здоровых животных, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, от воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования). Передается вирус кровососущими насекомыми. Путь передачи вируса от матери к плоду менее распространен.

- Насколько устойчив вирус?

- При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корма, подстилку и другие предметы) вирус теряет инфекционность в течение 3-6 часов; уничтожается в молоке при нагревании его до 74 °С за 17 секунд. В молоке при комнатной температуре вирус сохраняется до 18 дней. Прямой солнечный свет уничтожает вирус в течение четырех часов, ультрафиолетовые лучи - в течение 30 минут. Вирус не устойчив к химическим воздействиям.

- Как протекает болезнь?

- Выделяют три стадии болезни: инкубационную (1-3 месяца), скрытую (может всю жизнь) и опухолевую (редко). Последняя характеризуется изменениями в организме: исхудание животного, увеличение лимфоузлов, поражение органов кроветворения, выпячивание глазных яблок.

- Болезнь лечится?

- К сожалению, лейкоз неизлечим. Нужно только различать больных животных и животных-вирусоносителей.

- Опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для человека?

- Достоверных данных о том, что он вызывает болезнь у человека, нет, но нельзя исключать, что при определенных условиях вирус сможет адаптироваться к жизни в человеческом организме.

- Как можно противостоять вирусу?

- Для этого разработана краевая целевая программа «Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае».

- Что нужно знать жителям, у которых в ЛПХ есть КРС?

- В первую очередь необходимо знать, что заболевшие животные подлежат убою; запрещается использование в пищу и продажа молока; выпас в общем стаде; перемещение животных в пределах (и за пределами) населенного пункта; подворный убой инфицированных и больных животных. Закупку животных можно проводить только при наличии экспертизы на лейкоз. Поступившие животные подлежат изолированному содержанию в течение 30 дней. Запомните, что соблюдение вышеизложенных обязательных требований позволит сохранить здоровье животных и получить безопасную продукцию.

О. Кайдаш.

Интервью по поводу
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика