Новости

Фишинг: как не стать жертвой


Фишинг – это слово в переводе на русский обозначает «рыбная ловля», в последующее время у него появилось еще одно значение – сетевое мошенничество, а фишеры – технически подкованные жулики и воры. С помощью спама, вредоносных веб-сайтов, почтовых и мгновенных сообщений они выманивают у пользователей конфиденциальную информацию, например, номера банковских счетов или кредитных карт и другую, полезную для них информацию, чтобы обнулить ваш счет.

Маскируясь под известные компании, они используют электронные письма для запроса персональной информации, при этом пользователь направляется на поддельный веб-сайт. Чаще всего фишеры используют эмоциональные выражения, пытаясь напугать или взволновать пользователя и заставить сразу же ответить на письмо. Фишинговые сайты во многом выглядят как их прототипы, так как в их оформлении широко используются защищенные авторским правом изображения с подлинных сайтов. Запросы о предоставлении конфиденциальной информации посредством электронной почты или мгновенных сообщений чаще всего являются нелегальными. Часто мошеннические сообщения не персонализированы и содержат одинаковую информацию в заголовке и тексте.

Как уберечься? Никому не сообщайте свой пароль. Банк не станет требовать от вас персональные данные или внезапного ввода пароля, и тем более его пересылки в электронном письме. Внимательно проверяйте, что написано в адресной строке сайта, на котором вы вводите свои логин и пароль. Как правило, сайты-подделки имеют схожее название с оригинальным, но одна или две буквы не совпадают. С осторожностью относитесь к электронным письмам и смс, в которых запрашивается конфиденциальная информация. Банки так не действуют.

Остерегайтесь неопределенных формулировок в тексте полученных сообщений. В письмах из настоящих банков к вам почти всегда обращаются по имени и отчеству, например, «Иван Васильевич», в сообщениях мошенников – «Уважаемый клиент!». Это потому, что они не знают, как вас зовут.

Не поддавайтесь панике, если вам угрожают закрытием счета или списанием большой суммы денег. Просто позвоните в свой банк и уточните информацию. Только не потому телефону, который указан в письме или смс. Установите на компьютер программу, автоматически распознающую фишинговые схемы. Обращайте внимание на текст писем. Там не должно быть орфографических ошибок. Не звоните по телефонам, которые «банк» присылает вам в смс.

Е. Текучева, специалист по работе со СМИ ОМВД России по району.

Примеры фишинговых сообщений

  • «Ваша карта приостановлена. Служба безопасности»;
  • «Подтвердите свою учетную запись, иначе ее удалят»;
  • «Эти деньги могут стать Вашими! Просто отправьте ваши личные данные или перечислите N сумму на N счет!»;
  • «Вы стали нашим победителем! Сообщите данные своего счета, чтобы забрать деньги!»
Предыдующий материал «
Следующий материал »