Новости

Примите меры против саранчи!


Фаза колошения для пшеницы является ответственной в защите колоса и зерна от комплекса вредителей: имаго вредной черепашки, пшеничного комарика, злаковой тли, трипса. Необходимо вовремя провести обследование и обеспечить своевременную защиту посевов. При наличии листовых заболеваний в рабочий раствор инсектицидов рекомендуем добавлять фунгициды, при слабом развитии заболеваний – биопрепараты. На посевах озимой пшеницы в эту фазу необходимо вести наблюдения за поражением пиренофорозом, септориозом, бурой и желтой ржавчиной (индикатор – третий лист от флагового).

В нынешнем году в крае ожидается очень сложная ситуация с саранчовыми. На Кубани сформировалась популяция азиатской перелетной саранчи с признаками переходной фазы в стадную. При отрождении будут образовываться кулиги саранчи, способные при передвижении уничтожать все на своем пути. Обследования по зимующему запасу показали, что кубышки с яйцами азиатской саранчи перезимовали хорошо, отрождение личинок ожидается во второй-третьей декадах мая. В этой ситуации важно своевременное выявление очагов отрождения саранчи и принятие мер по ее уничтожению. Борьба с саранчовыми должна производиться силами хозяйств. Самые эффективные обработки – по личинкам младших возрастов.

Сейчас необходимо обозначить места перезимовки кубышек для дальнейшего определения мест отрождения вредителя, создать резерв инсектицидов, при наличии водоохранных зон – применять препараты, безопасные для рыб, а также провести обследования мест отрождения личинок, определить размеры кулиг. Обработки следует проводить в начале отрождения личинок. Нужно четко оценивать значение вредоносности стадных саранчовых! Недостаточное внимание к этой проблеме приведет к возникновению чрезвычайной ситуации!

По всем вопросам можно обращаться по телефону 31-3-81.

А. Горбачева, и.о. начальника Крыловского отдела филиала по КК «Россельхозцентр».

Предыдующий материал «
Следующий материал »