Новости

«Была одна задача – выжить»

Метки: |


Война многолика, даже те, кто видел ее в лицо, вспоминают о ней разное. Но каждое из этих воспоминаний ценно. Вот какие воспоминания о времени оккупации Крыловской хранит Михаил Алексеевич Ивченко, житель станицы, полковник КГБ СССР в отставке.

«…Мы, дети, родившиеся за 3-4 года до войны, тоже стали очевидцами событий, происходивших в стране, на Кубани, в нашей станице. Мы помним лишь малую толику, но из таких эпизодов и собирается история, воссоздается та горькая правда о войне. И сейчас, по прошествии десятков лет, мы понимаем значимость этой Великой войны для мира, страны и каждого ее жителя.

Мой отец Ивченко Алексей Саввич был призван в армию 25 ноября 1939 года, когда мне было всего 18 дней от роду. Он воевал на Финской войне, а Великую Отечественную встретил в Даугавпилсе, в Латвии. От звонка до звонка прошел ад этой войны с отступлениями, слезами, горечью потерь однополчан, друзей и братьев (их было трое, и двое навечно остались на той войне).

Мы с мамой Анной Васильевной жили вместе с ее родителями на улице Молотова (сейчас улица Мира), в 300 метрах от старого станичного кладбища (ныне парк ДК «Нива»). Не знаю почему, но мне, мальчику, которому в августе 41-го было не полных три года, запомнился единственный эпизод, как по нашей улице шли подразделения немецких войск, а лошади-битюги тащили пушки. Горела мельница и маслозавод, и огромное зарево стояло над станицей. Больше о днях оккупации станицы я ничего не помню.

Но, судя по рассказам мамы о той поре, там, где мы жили, находился какой-то штаб, и подразделение немцев, которые его охраняли. Они расположились у нас во дворе, саду и в доме, а мы жили во времянке. Они чувствовали себя хозяевами. С немецкой педантичностью и пунктуальностью два раза в день, когда мама доила корову, солдат стоял рядом с котелком. Он выливал молоко в котелок, а что оставалось – наше. Без зазрения совести «постояльцы», когда надо было, заходили в летнюю кухню, где на печке в сите лежали яйца, забирали яйца, хлеб и хохоча уходили в дом. У нас была свинья, которую зарезали, разделали на части, мясо забрали и стали готовить обед, без конца повторяя: «Гут!». Мама говорила, что издевательств по отношению к семье не было, но и свободы никакой не давали.

Еще мама вспоминала, как в первый день оккупации они с женщинами работали в поле за станицей, в сторону лагеря «Колосок» по левому берегу реки Ея, и стали свидетельницами того, как недалеко от них на дороге остановилась машина. Трое немцев выволокли из нее красногвардейца, расстреляли и уехали. Лишь с полчаса после этого женщины осмелились подойти к месту, где лежал боец. Он был сильно избит, в порванной окровавленной одежде, и никаких документов при нем не было. Женщины похоронили его там же, у дороги.

Один из эпизодов мама вспоминала с болью и чувством вины. Когда немцы оккупировали станицу, в здании районной больницы (сейчас магазин «Магнит», напротив второй школы), они развернули свой госпиталь. Для ухода за ранеными, уборки палат и стирки бинтов они набирали женщин по станице. Работали они по 15-20 часов в сутки без отдыха, без еды под присмотром санитаров-немцев. Только на несколько часов их отпускали по домам. Хоронили умерших солдат на импровизированном кладбище в сквере, напротив сельского совета (где сейчас стоит памятник Ленину). Это не вымысел, об этом кладбище рассказывал и мой дедушка.

После войны, в 45 или 46 году (насколько я помню), в сквере, напротив здания милиции, перезахоронили солдат, погибших в боях за станицу. Был митинг, на который пришли сотни станичников. На этом месте теперь стоит памятник погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.

Период оккупации был непродолжительным, но это было страшное время. Была одна задача – выжить, а потом еще пережить засуху и голод в 1946 году. Не было ни хлеба, ни продуктов. Копали мерзлую сахарную свеклу, варили и ели ее. Ели жмых, траву и корешки. Даже колоски в поле нельзя было собирать: если попадешься объездчикам, можно было угодить под суд. В посадках нельзя было собирать фрукты. Помню, что на перекрестке улиц Мира и Красноармейской был детский дом, туда на полуторках возили гречишный жмых, чтобы кормить детей. На повороте машины замедляли ход, мы цеплялись за задний борт и сбрасывали несколько кружков жмыха, чтоб потом по честному разделить между собой.

Вот, что мы, дети войны, помним о тех годах. Мы не стонали и не кричали, наши родители не выходили на митинги и забастовки. Мы просто жили со страной, разрушенной и обескровленной страшной войной. Мы радовались жизни и учились, помогали восстанавливать станицу: парк возле ДК «Нива» в 55-56-х годах посадили ученики второй и четвертой (ныне третья) школ. Мы мечтали о том, что будет, когда зарубцуются раны войны, и хотели только одного – мира!»

Подготовила М. Любченко.

Предыдущий материал

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее