Новости

Запасайтесь лупой и рассматривайте купюры


Сообщение о том, что в отделение банка поступила денежная купюра номиналом тысяча рублей, подлинность которой вызывает сомнения, поступило в дежурную часть от сотрудницы банка. Прибывшие на место полицейские задержали молодого человека, который предъявил кассиру подозрительную банкноту. Он пояснил, что накануне с просьбой о размене денежной купюры к нему обратился знакомый. О том, что банкнота фальшивая, молодой человек не знал, поэтому и обратился с целью ее размена в банк.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фальшивомонетчиков, сотрудники полиции задержали 23-летнего жителя Октябрьской. В беседе со следователем подозреваемый дал признательные показания и пояснил, что эту купюру нашел на улице, о том, что она поддельная, понял, когда производил оплату через терминал, а банкомат ее не принял. После чего злоумышленник решил сбыть фальшивые деньги с помощью своего приятеля.

Проведенная экспертиза подтвердила, что банкнота поддельная.

В настоящее время следователями ОМВД России по Крыловскому району уголовное дело по обвинению жителя станицы Октябрьской в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ) уже направлено в суд. Если его вина будет доказана, то мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

За последние годы увеличилось количество поддельных тысячных и пятитысячных купюр. Самые грубые подделки изготовляются с помощью цветного принтера. Более похожие на оригиналы – методом электрофотографии. Но и их легко отличить от настоящих: если согнуть такую купюру пополам и провести по сгибу ногтем – краска осыплется. Подделки, изготовленные методом офсетной печати, обладают более высоким качеством. Мошенники умудряются не только создавать фальшивки, похожие на оригинал, но и внедрять в них металлизированную нить.

Излюбленными местами для сбытчиков фальшивок являются супермаркеты, где большой поток покупателей не дает кассиру времени определить подделку, а его рабочее место не оборудовано специальной техникой. То же самое можно сказать и о рынках. Никто не помешает преступнику рассчитаться фальшивкой и удалиться, преспокойно положив сдачу в карман. В зоне риска также и плохо освещенные придорожные ларьки и магазинчики, где продавцу трудно разглядеть купюру. Часто фальшивками расплачиваются на автозаправках.

К сожалению, предприниматели в большинстве своем не уделяют должного внимания проблеме хождения в обороте поддельных купюр. Говорить сегодня об экономии на приобретении специально разработанных приборов по детекции подлинности банкнот может лишь человек непросвещенный, а полагаться на свой опыт весьма опрометчиво. Цена ошибки может оказаться слишком высокой.

Мы каждый день тратим наличные, оплачивая тот или иной вид услуг. И, заметьте, везде можем получить на сдачу фальшивку. В то же время правовая культура оставляет желать лучшего, и зачастую обнаружив у себя в бумажнике фальшивую банкноту, человек стремится от нее избавиться, подсунув незадачливому кассиру. В результате фальшивки обнаруживаются уже только в банках при инкассации. И чтобы найти автора «произведения», сотрудникам полиции приходится расследовать всю цепочку рук, по которым блуждала бумажка.

Но граждане, понимающие, что к ним в руки попала фальшивка и использующие ее как подлинную, несут ответственность. В их действиях также усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 186 УК РФ, – сбыт поддельной денежной купюры.

Если с вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, сохраняя внешнее спокойствие, как можно дольше удержите «сбытчика», постарайтесь отвлечь его внимание. Для этого можно имитировать: неисправность контрольно-кассовой машины; еще раз пересчитать деньги; отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру; отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д. Тем временем вызовите полицию по телефону, нажатием «тревожной кнопки», прибегнув к помощи собственной службы безопасности, находящегося поблизости персонала и т.д. Постарайтесь запомнить человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: его пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы (родимые пятна, шрамы, и т.д.); во что был одет; предметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки и др.); используемый автотранспорт (модель, цвет, номер и т.д.).

Надо быть внимательными при получении денежных купюр, особенно достоинством 1000 рублей и 5000 рублей, если их подлинность вызывает сомнения, проверять их на специально разработанных приборах, которые должны быть в крупных магазинах, а если таких приборов там нет, то не лениться обратиться с просьбой о проверке такой купюры в ближайшее отделение банка.

Группой экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Крыловскому району предпринимаются необходимые меры для недопущения таких фактов. Опасность этого вида преступления заключается в том, что появление в товарно-денежном обороте, даже в незначительных объемах, ничем не обеспеченных, поддельных банковских билетов вызывает инфляцию и снижение жизненного уровня граждан, а также угрожает нормальному функционированию кредитно-денежной системы государства.

Е. Текучева, специалист по работе со СМИ ОМВД России по Крыловскому району;
М. Любченко, член общественного совета при ОМВД России по Крыловскому району.

Следующий материал »