Андрей П., ст. Крыловская»."/> Вправе сам продать арестованное имущество? | Авангард Online!

Новости

Вправе сам продать арестованное имущество?


«У меня долг по кредиту, и у судебных приставов есть исполнительное производство. Я слышал, что имущество, которое у меня могут арестовать, я могу продать сам, чтобы погасить долг. Это возможно?

Андрей П., ст. Крыловская».

На вопрос читателя отвечает судебный пристав – исполнитель Крыловского районного отдела судебных приставов Виктория Куликова:

– Действительно, такая возможность есть. В этом случае процедура будет следующей. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы, благодаря чему становится известно, что находится в собственности должника. В случае обнаружения имущества выносится постановление о наложении ареста и по адресу регистрации либо по адресу проживания составляется акт ареста и описи имущества. Пристав разъясняет должнику его право самореализации имущества, указанное в ст. 87.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с ней должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей.

При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, которое определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества. В случае если имущество должником в установленный срок не реализовано, судебный пристав направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа выносит постановление о передаче имущества на принудительную реализацию.

Подготовила М. Семенова.

Предыдующий материал «