Новости

Довелось служить с Василием Сталиным

Метки: |


В преддверии Дня Победы очень хочу рассказать о моем свекре, который прошел всю войну, не утратив лучших человеческих качеств. Владимир Иванович Думчайтис был прекрасным семьянином, воспитал пятерых детей, 10 внуков, а теперь у него 13 правнуков.

К большому сожалению, многих подробностей о его боевом пути мы не знаем. Он был летчиком и рассказывал, как ему некоторое время довелось служить в одной эскадрилье с Василием Сталиным. Свекор рассказывал, что сын верховного главнокомандующего был очень простым в общении и со всеми был на равных, никаких привилегий и поблажек не получал.

Еще из рассказов Владимира Ивановича запомнился случай, когда его самолет был сбит в бою, ему пришлось выпрыгнуть с парашютом. Он получил ранение, но после госпиталя снова вернулся в строй.

После войны с семьей жил в городе Грозном, работал механиком. На этой фотографии он с внуком Дмитрием Думчайтис, который сейчас живет в Крыловской. Здесь же проживает и внучка Ирина Дедух с детьми Александром и Владимиром. Хочется, чтобы они всегда помнили о своем дедушке, воевавшем за свободу нашей Родины.

С уважением ко всем Л.А. Думчайтис, ст. Крыловская.

Предыдущий материал
Следующий материал

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее