Новости

Мы от Африки далеко, но все же…

Метки:


Не успел стихнуть пандемический грипп, как пошел разговор о новой напасти на жителей планеты – лихорадке Зика. Первый случай завоза лихорадки Зика зафиксирован в России: девушка заразилась вирусом на отдыхе в Доминиканской Республике.

Кто является переносчиком болезни, можно ли заразиться от человека, каковы симптомы лихорадки… На эти вопросы отвечает врач-инфекционист Крыловской ЦРБ Ю.В. Токмак:

– Переносчиками инфекции являются кровососущие летающие насекомые вида Aedes (комар), которые заносят вирус, полученный от больных обезьян, в кровь человека. Главной опасностью лихорадки являются вызываемые ею последствия. Наряду с тем, что она провоцирует длительные суставные боли, она еще является виновником тяжелых повреждений плода у беременных женщин. Кроме того, недавние исследования позволяют предположить, что вирус передается половым путем, а значит, прихода лихорадки можно ожидать и на континентах, далеких от Африки.

Признаки и симптомы вируса Зика отличаются от обычных эпидемий: сыпь на лице и туловище, а затем и на других частях тела; конъюнктивит; боль в суставах, спине, голове; усталость, разбитость; незначительное повышение температуры тела, озноб; непереносимость яркого света; боль в области глазных яблок.

Помощь больному сводится к снятию симптомов инфекции. Профилактика состоит в отказе от посещения стран, в которых уже были зафиксированы вспышки заболевания. Это Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Самоа, Суринам, Таиланд.

Кроме того, в жаркое время года, которое у нас не за горами, необходимо защищать тело от укусов комаров: носить соответствующую одежду, использовать средства от насекомых, устанавливать на окнах москитные сетки. Надо бороться с комарами и уничтожать места их размножения.

Дифференциальная диагностика лихорадки Зика должна учитывать сходство этой инфекции с другими, разносчиками которых также являются комары. Это лихорадка Денге, малярия и чикунгунья. В любом случае нужно принимать лекарственные средства профилактики: противовирусные, поддерживать организм витаминно-минеральными комплексами, для повышения иммунной защиты, проводить закаливающие процедуры.

Для паники у нас оснований нет, но кто предупрежден, тот вооружен. Будьте здоровы!

Записала О. Кайдаш.

Следующий материал

Строительство поликлиники – на контроле в крае

Первый заместитель прокурора региона Павел Гвоздев и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район.

Подробнее

Самые красивые в ожидании чуда

7 апреля в нашей стране весенний День беременных. Это не определенная календарная дата или праздник. Это способ привлечь внимание общественности к вопросам, которые нужно помочь разрешить будущим мамам. А еще это способ формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной.

Подробнее

Новые УАЗы – для отдаленных территорий

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Подробнее

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

Продолжается вакцинация против гриппа

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

«Даже если жизнь начать сначала, выберу медицину»

Много лет первую медицинскую помощь жителям хутора Тверского оказывает фельдшер Людмила Ванецян. Населенный пункт небольшой, но ответственность огромная, потому что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и здоровье.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее

Сентябрь – лучшее время для прививки

На Кубани началась прививочная кампания против гриппа. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее