Новости

Мы от Африки далеко, но все же…


Не успел стихнуть пандемический грипп, как пошел разговор о новой напасти на жителей планеты – лихорадке Зика. Первый случай завоза лихорадки Зика зафиксирован в России: девушка заразилась вирусом на отдыхе в Доминиканской Республике.

Кто является переносчиком болезни, можно ли заразиться от человека, каковы симптомы лихорадки… На эти вопросы отвечает врач-инфекционист Крыловской ЦРБ Ю.В. Токмак:

– Переносчиками инфекции являются кровососущие летающие насекомые вида Aedes (комар), которые заносят вирус, полученный от больных обезьян, в кровь человека. Главной опасностью лихорадки являются вызываемые ею последствия. Наряду с тем, что она провоцирует длительные суставные боли, она еще является виновником тяжелых повреждений плода у беременных женщин. Кроме того, недавние исследования позволяют предположить, что вирус передается половым путем, а значит, прихода лихорадки можно ожидать и на континентах, далеких от Африки.

Признаки и симптомы вируса Зика отличаются от обычных эпидемий: сыпь на лице и туловище, а затем и на других частях тела; конъюнктивит; боль в суставах, спине, голове; усталость, разбитость; незначительное повышение температуры тела, озноб; непереносимость яркого света; боль в области глазных яблок.

Помощь больному сводится к снятию симптомов инфекции. Профилактика состоит в отказе от посещения стран, в которых уже были зафиксированы вспышки заболевания. Это Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Самоа, Суринам, Таиланд.

Кроме того, в жаркое время года, которое у нас не за горами, необходимо защищать тело от укусов комаров: носить соответствующую одежду, использовать средства от насекомых, устанавливать на окнах москитные сетки. Надо бороться с комарами и уничтожать места их размножения.

Дифференциальная диагностика лихорадки Зика должна учитывать сходство этой инфекции с другими, разносчиками которых также являются комары. Это лихорадка Денге, малярия и чикунгунья. В любом случае нужно принимать лекарственные средства профилактики: противовирусные, поддерживать организм витаминно-минеральными комплексами, для повышения иммунной защиты, проводить закаливающие процедуры.

Для паники у нас оснований нет, но кто предупрежден, тот вооружен. Будьте здоровы!

Записала О. Кайдаш.

Следующий материал »