Новости

«Мы верили в настоящее возрождение»


«Мы верили в настоящее возрождение»
“”

В этом году исполняется 25 лет Закону РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107 «О реабилитации репрессированных народов» (в том числе и казачества).

Одним из организаторов Крыловского (Екатериновского) станичного казачьего общества был войсковой старшина Василий Алексеевич Кайдаш. В трудное время становления общества с августа 1992 года в течение 16 лет он был его бессменным атаманом и в настоящее время не оставляет казачьего общества. 24 апреля Василию Алексеевичу исполнится 80 лет. В канун знаменательной даты он поделился с нами своими мыслями, воспоминаниями.

– Я родился в станице Екатериновской, в семье колхозника. О судьбе казачества знаю не понаслышке, так как два моих родственника служили до революции 1917 года в Кубанском казачьем войске (один – войсковой старшина в личном конвое последнего самодержца Николая II, а второй есаул – писарем). Им удалось избежать смерти, но каждый получил свои 10 лет лагерей и туберкулез.

В конце 1990 года мой сосед Александр Леонидович Грызун рассказал мне, что в Краснодарском крае началось движение по возрождению казачества и возглавил его Владимир Прокопьевич Громов, профессор Кубанского университета. Сосед и предложил мне вместе с ним принять участие в пропаганде этой идеи среди жителей станицы. Я согласился. Главным и самым активным участником движения по возрождению казачества в станице и районе был Касьян Иван Федорович, участник Великой Отечественной войны, которую прошел в составе 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Он по сути был нашим наставником. Особенно активизировалась агитация населения после принятия в апреле 1991 года Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». И уже к осени этого года нами было многое сделано к образованию станичного казачьего общества: ездили в Краснодар в штаб Кубанского войска к В.П. Громову, где получали инструкции и немного литературы.

И вот на 11 августа 1991 года был назначен учредительный сбор, на который пригласили Владимира Прокопьевича, в тот момент – атамана Кубанского казачьего войска. Зал кинотеатра «Октябрь» был заполнен станичниками Крыловской. В этот день и образовалось Крыловское (Екатериновское) станичное казачье общество, а первым атаманом избран Виктор Дмитриевич Юшко.

Мероприятие прошло очень торжественно, в церкви освятили знамя станичного общества. Были гуляния, с тачанкой, которой управлял в полной казачьей форме А.Л. Грызун. На ипподроме были скачки, которые провел Сергей Николаевич Митянин.

На начальном этапе в состав общества вошло более 240 человек, считающих себя казаками.

В это же время создавалось Запрудненское хуторское казачье общество, входившее в Крыловское (Екатериновское), и первым атаманом был В.В. Дорошенко, а с 1992 года по настоящее время его возглавляет сотник Иван Константинович Ходыч.

Период становления был тяжелым: финансирования никакого, казаки были без формы, но постепенно этот вопрос решался. Председатель исполкома Виктор Стефанович Яненко оказывал посильную помощь, особенно в выделении транспорта для поездок в Краснодар. Поддерживал нас и председатель Крыловского сельсовета Владимир Тимофеевич Золотухин. Для проведения сборов станичного казачьего общества Валерий Федорович Котов предоставлял клуб «Сельхозтехники».

Чтобы иметь хоть какие-то деньги на развитие общества, В.С. Яненко по нашей просьбе выделил казакам пруд для разведения рыбы. Но из-за отсутствия средств на уплату налогов мы отказались от пруда.

Всего того, что было за эти годы, в двух словах не опишешь. Кто только не полез в казачество: и бывшие партийные работники, и отставные генералы и полковники, думая, что им будет падать манна небесная. Какие и какого уклона «казачьи войска» только не создавались чуть ли не в каждом районе. Мы тоже не избежали перехода из Кубанской казачьей Рады в Кубанское казачье войско, созданное Евгением Александровичем Нагаем. В это время районным атаманом был Николай Иванович Комаренко.

Е.А. Нагай был сильным конкурентом В.П. Громову, но с 1994 года его войско пришло в упадок и организаторы перехода повели нас обратно на поклон к атаману Громову. Он поступил по пословице: «Покаянную голову меч не сечет».

За два года до окончания моего срока пребывания на должности атамана станичного общества вместе с районным атаманом Михаилом Юрьевичем Юрченко, благодаря помощи главного бухгалтера Кубанского казачьего войска Виктории Николаевны Гончар, нам удалось провести капитальный ремонт здания районного штаба, но только через шесть лет он стал собственностью районного казачьего общества. Хотя в то время не было денег, стояло много проблем, но мы верили, что казачество будет таким, каким оно было раньше, верили в настоящее возрождение. Кое-кто нас называл «ряжеными», они не видели, сколько мы сделали для станичников. А я знаю по себе: когда шел в казачьей форме, меня народ встречал как освободителя и меня это радовало. Сейчас многие из тех, кто создавал станичное казачье общество, отошли от дел. А молодежи, которая пришла на смену, атаману района Михаилу Юрьевичу Юрченко пожелаю не отходить от казачьих традиций, помнить славные дела наших предков.

Подготовила М. Любченко.

Следующий материал »