Новости

Четверть века казаки пишут новую историю

Метки: |


Братья-казаки, господа атаманы! Уважаемые жители и гости Кубани!

23 апреля в краевой столице состоялся парад, посвященный 25-й годовщине реабилитации казачества.

Тысячи казаков прибывают ежегодно в Краснодар, чтобы стать участниками или свидетелями этого горько-радостного праздника, почтить память казаков и казачек, погибших в годы Гражданской войны, невинно убиенных и замученных в годы расказачивания. Почтить память тех, кто, несмотря на репрессии и гонения, сумел даже на чужбине сохранить преданность родной земле, веру, обычаи, язык и дух своего народа, сумел воспитать своих детей и внуков в казачьих традициях.

Почему 26 апреля в календаре знаменательных и памятных дат Кубани называется Днем реабилитации кубанского казачества? Потому что для сотен тысяч казачьих семей он служит точкой отсчета истории и жизни «до» и «после».

26 апреля 1991 года был подписан Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества». Закон «О реабилитации» – не просто документ, вернувший право кубанскому казачеству на продолжение своих традиций. Это слова прощения за все бесчинства у тех, кто два столетия назад осваивал и возделывал кубанскую землю, защищал ее границы.

Наравне с казаками репрессиям подверглись многие народы России. Но, в отличие от них, казаков уничтожали не по этническому признаку, а из политических соображений. Расправы растянулись на годы.

Самый черный день пришел 24 января 1919 года, в самый разгар Гражданской войны, когда большевикам стало ясно, что ни от земли, ни от воли, ни от веры казачество добровольно не откажется и что никакими воззваниями и посулами его не обмануть. Именно тогда было распространено принятое на заседании Оргбюро Центрального комитета РКП (б) циркулярное письмо «Об отношении к казакам». Письмо, ставшее смертным приговором целому народу.

Массовый террор, репрессии, голодомор, поголовное истребление назвали обобщенно и емко «расказачиванием». Само слово «расказачивание» означало прекращение существования казаков насильственным путем. Хутора и станицы переименовывались в села и волости, казакам предписывалось сдавать оружие и «снимать лампасы». Станицы обезлюдели. В некоторых было уничтожено до 80 процентов жителей. Были стерты с лица земли сотни станичных кладбищ. Уничтожен казачий быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура.

С окончанием Гражданской войны репрессии лишь усилились. Только в декабре 1932-го – январе 1933 годов на так называемые «черные доски» было занесено 13 кубанских станиц. Казачьи семьи выселяли, обрекали на голод, разлучали. Непокорные станицы расстреливали из пушек, а потом заселяли спешно привезенными из центральных областей «пришлыми», как называли их сами большевики, или красноармейцами.

Восстания жесточайше подавлялись. Захоронения казаков, расстрелянных только по одному подозрению об участии в них, до сих пор обнаруживают на территориях, где проживали казаки Кубанского казачьего войска. Люди на собственной земле боялись признаваться, что они – казаки.

Никто уже не надеялся, что придет время, когда без вины виноватых казаков оправдают. Но, к огромному счастью, этот день настал 26 апреля 1991 года.

Сегодня казачество празднует уже 25-ю годовщину своей реабилитации. Четверть века назад кубанское казачество получило право на свою новую историю, казаки вновь обрели возможность жить по своему укладу. Восстановлена беспощадно разорванная связь между трагическим прошлым, настоящим и будущим.

С тех пор каждый год, в апреле, со всех уголков края, из республик Адыгея, Карачаево-Черкесия и Абхазия в Краснодар съезжаются казаки, чтобы поклониться и отдать дань памяти предкам.

Я поздравляю всех с наступающим великим праздником – Днем реабилитации репрессированных народов! Знаю, для тех, кто живет или приезжает в краевую столицу, казачий парад давно стал большим и знаковым событием. Я, как атаман Кубанского казачьего войска, хотел бы, чтобы вы, уважаемые жители и гости Кубани, разделили нашу радость и боль с нами. Ведь казачий парад в Краснодаре – это дань уважения, скорби по всем тем, кто подвергся репрессиям 20-х годов прошлого века, символ торжества и исторической справедливости.

Н. Долуда, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал.


День родной страны для нас, конечно, главный праздник!

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Работу атамана признали удовлетворительной

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Подробнее

350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Установили и освятили крест

Казаки Крыловского РКО в преддверии праздника святой великомученицы Екатерины установили на кладбище станицы новый кованый крест на могиле невинно убиенных. Чин освящения совершил благочинный Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

Подробнее

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Подробнее