Новости

Чуткий, трудолюбивый, целеустремленный

Метки: |


В марте исполнилось 85 лет старейшему работнику Крыловской ЦРБ, ветерану труда Виктору Григорьевичу Зеркаль. О нем рассказывает председатель профсоюзного комитета Крыловской районной больницы Н.Д. Сиднина:

– Родился он в многодетной семье в станице Екатериновской Крыловского района. После окончания школы был призван в армию, где получил ранение, был прооперирован, лишился части ноги и, получив инвалидность, комиссован. Не упасть духом, выстоять, несмотря ни на что, ему помогли упорство, целеустремленность, большое трудолюбие.

В 1963 году он окончил Ярославское медицинское училище, став зубным врачом, и уехал работать на Север. Но по просьбе мамы, которую очень любил и почитал, через время вернулся в родную станицу, стал работать в Новопашковской, где до него не было специалиста, и жители станицы, чтобы полечить зубы, были вынуждены ехать в Крыловскую, Павловскую, Ростов.

Немало усилий пришлось приложить Виктору Григорьевичу по организации работы зубного кабинета. Сначала администрация сельского Совета выделила ему маленький домик с одной комнаткой, такой крошечной, что в ней помещался только врач и больной, а остальным пациентам и сесть-то было некуда. Но благодаря неустанным хлопотам Виктора Григорьевича, ему выделили здание, где он организовал врачебный кабинет, регистратуру, кабинет для стерилизации инструментов, зал ожидания.

Работа закипела. По опыту врачей Ленинграда и Москвы молодой зубной врач стал заниматься реплантацией зубов. Суть ее в следующем: вырывается зуб, осматривается, соответственно обрабатывается корень, и зуб ставится на место. Такие зубы вновь приживаются. Этим методом многим жителям Новопашковской и района он вылечил зубы. Перестали люди ездить в другие больницы, наоборот, спешили попасть на прием к новопашковскому зубному врачу люди из Кущевской, Егорлыкской, Крыловской. И всем Виктор Григорьевич старался оказать квалифицированную помощь. Своим чутким, заботливым отношением к людям доктор завоевал к себе большое уважение.

С 1973 года, после специализации в краевой стоматологической поликлинике по ортопедической стоматологии, Виктор Григорьевич стал работать врачом-протезистом, владея всеми видами изготовления съемного и несъемного протезирования, проводимой анестезии, лечением и удалением зубов. В ЦРБ проработал до 1993 года и ушел по состоянию здоровья, о чем всегда очень сожалел.

Много лет у Виктора Григорьевича хранится производственная характеристика за подписями главного врача М.И. Самойлика и заведующей поликлиникой Л.И. Сидоровой, где перечисляются все его врачебные показатели, а также активное участие в общественной жизни коллектива больницы: председатель группы народного контроля, член бюро районного профсоюза медицинских работников.

Во всем его отличала добросовестность и щепетильность, аккуратность, деловитость и огромнейшее трудолюбие. Человек с одной ногой всегда содержал свой огород в идеальном порядке, вырезая росшую на нем траву ножом, держал много ульев с пчелами и всякую живность, и сейчас не сидит сложа руки.

Подготовила О. Леонова.

Следующий материал

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее