Новости

За черной полосой жизни всегда наступает белая


За черной полосой жизни всегда наступает белая
“”

«Время пролетело так быстро, что не успела и оглянуться. За плечами бедная, трудная, но интересная и веселая жизнь. Мне 80 лет, а я не могу в это поверить!» – так говорит моя единственная и любимая бабушка Эмма Федоровна Игнатова.

Родилась она в станице Октябрьской в семье Федора и Раисы Недолугих. Детство было военное. Вещей не хватало, они ей передавались от старшей сестры. Есть было нечего. Одна радость – время, которое детвора проводила, купаясь на речке, катаясь на лошадях, бегая по лужам после дождя. Родные думали, что она останется навсегда таким ветреным ребенком и из нее никогда не получится интеллигентного человека. Но в школе она училась хорошо. Ее любимыми предметами были алгебра, геометрия, черчение. Неожиданно для семьи Эмма тяжело заболела тифом. Уже готовились ее хоронить: пошили платье, сообщили всем родственникам. Но болезнь отступила, молодой организм быстро с ней справился. Все было бы хорошо, но в расцвете сил красивой молодой женщиной умирает ее мама. Пережить эту горькую утрату помогли родные.

После окончания средней школы она поступила в Тихорецкий железнодорожный техникум. В 1957 году по распределению уехала в Сибирь работать на первой дистанций пути ВСЖД на станции «Тайшет» путевым рабочим 5-го разряда. В 1959 году Эмма Федоровна возвращается домой в должности инженера дистанции пути. Показав себя ответственным работником, она переводится в распоряжение начальника Тихорецкой дистанции пути на станции «Крыловская» на должность бригадира опытных работ. Она была добросовестна в работе, хотя та не была ей по душе. Хотелось больше общаться с людьми, разговаривать и помогать им.

Время летело быстро, и из гадкого утенка она стала лебедушкой, вскоре знакомится со своим будущим мужем Игнатовым Леонидом Максимовичем. Красивый парень, комсомолец, футболист, участник всех кружков самодеятельности в железнодорожном клубе. Как он мог ей не понравиться! «Он красиво за мной ухаживал, дарил цветы, приглашал в клуб на танцы. Не позволял себе ничего пошлого. Поцелуев на людях не было (не то было воспитание и время), только в руку или в щеку, и то не сразу», – вспоминает бабушка прекрасное время юности. В 1960 году они поженились. После свадьбы молодая жена попала в многодетную семью Игнатовых. «Пришла жить в маленькую, старенькую хатку, покрытую соломой и камышом до самых окон, отчего в комнате было мало света. Стены были побелены, пол подведен конским кизяком. Детей в семье было шестеро. Но на то время, когда я появилась у них, многие обзавелись семьями и ушли из родительского дома. Меня встретили хорошо. Родители моего мужа стали родителями и для меня», – рассказывала она. В 1961 году родилась дочь Ольга, моя мама. И в этом же году бабушке предлагают заочно пойти учиться в Краснодарский финансовый техникум. Она соглашается, но встает вопрос: с кем оставлять маленького ребенка? Муж работает, одному ему не справиться. Помочь согласились родственницы – тетя Аня Игнатова и тетя Маруся Зуб.

С 1962 года Эмма Федоровна начала работать в Центральной сберегательной кассе №5172 станице Крыловской Крыловского района в должности кассира первого разряда. Трудно было учиться, работать, воспитывать ребенка и быть хорошей женой и хозяйкой. Но такой женщине было все по силам. Наконец она нашла работу по душе и старалась помочь клиентам во всем. Одним расскажет, что нового в банковском деле, какие вклады появились, куда выгодно вложить деньги и под какие проценты. Другие просто приходили рассказать о своей семье, жизни, проблемах. И всех она слушала, жалела, понимала. Она показывала себя профессиональным, ответственным работником и вскоре ее назначили заведующей сберкассой 8242/01 в станице Октябрьской, а потом и заведующей филиалом Отделения Сбербанка 8242/01 в этой же станице. В связи с реорганизацией Банка должность заведующей была исключена из штатного расписания и за полгода до выхода на пенсию она стала старшим контролером филиала 8242/01. Но бабушку это не огорчило, она с радостью продолжала работать.

На железнодорожном перроне в станице Октябрьской было маленькое неприглядное здание. С одной стороны вход в линейный пункт милиции, прямо – «Красный уголок» с атрибутами того времени, а с другой – железная дверь с многочисленными замками и засовами, за которой находились работники сберкассы. Начинала бабушка работать с Л.С. Крупченко, позже ее сменила Е. Ямполь. Вместе они прошли все азы банковской работы. И вплоть до выхода на заслуженный отдых бабушка работала с Е. Короленко. Она с удовольствием делилась своим опытом. И сейчас добрым словом вспоминает всех девушек. «Было сразу видно, что эта девушка пойдет дальше работать, а эта закончит учебу, но ей не нужна работа в банке. Галушко Галина и Гусева Галина сразу показали знания как в теоретической, так и практической работе. Было видно, что они станут настоящими и достойными работниками банковского дела», – вспоминает бабушка. Так и вышло. Эти женщины остались и достойно несут почетное звание банковский работник. Галушко Г.И. более 30 лет работает в сбербанке ст. Октябрьской микрорайон Михайловка. Галина Гусева (Старченко Г.П.) прошла путь от рядового работника до главного бухгалтера Павловского филиала Сбербанка. Сейчас работает в администрации Октябрьского сельского поселения.

Эмма Федоровна награждена медалями «За добросовестный труд», «Ветеран труда», получила звание «Ветеран труда», отмечена многими грамотами, благодарностями, ценными подарками. Ее фотография много раз украшала Доску почета Крыловского района. Но самое главное для нее – это добрые слова ее клиентов.

На пенсии она целиком посвятила себя семье. То блинчики напечет, то пирожками и тортами побалует, то на огороде поможет. А больше всего она помогала и помогает мне, своей единственной внучке. В садике шила своими руками красивые новогодние костюмы. С ней мы учили первые мои стихотворения, в школе помогала с уроками, переживала, когда я сдавала выпускные экзамены, а затем – когда поступала в вуз. Но не может быть всегда все хорошо и гладко. Жизнь черно-белая. После 40 лет совместной жизни скоропостижно скончался дедушка Леонид Максимович. Тяжело она перенесла его потерю, но ее очень поддержала соседка, а в дальнейшем и подруга Раиса Дмитриевна (ей в этом году исполнилось 75 лет). Мы тоже как могли, помогали справиться с горем, но как говорится, только время лечит все раны. Радостное событие – свадьба внучки – вернуло бабушку к жизни. И снова беда постучала в двери: умирает ее родная сестра Савченко Алла (в этом году, 1 апреля, ей исполнилось бы 85 лет). Но самая страшная и невосполнимая потеря для всех нас, а для бабушки особенно – это смерть ее единственной дочери Ольги. Это горе сильно подорвало ее здоровье, полностью изменило жизнь.

Черную полосу сменила белая в 2012 году, года родился правнук Дима, которого так все ждали. В нашу семью внезапно ворвалось счастье, радость. Сейчас бабушка полностью живет нашей жизнью. Балует правнука, заботится о нем, играет с ним, помогает во всем моей семье.

Кто знает, общается с моей бабушкой, тот никогда не скажет, сколько ей лет. Она замечательно выглядит. Красиво одевается и следит за собой. Всегда спокойная, приветливая. Мы благодарны ей за все, что она сделала для нас и еще сделает. Гордимся ею, ценим, уважаем, понимаем. Она у нас самая лучшая бабушка на свете!

М. Сердюк, внучка.