Новости

В поэтической гостиной


У памяти моей дурное свойство:
Любая пакость будет долго тлеть.
Хочу прогнать больное беспокойство,
Но не могу себя преодолеть.
Как в безразмерной камере храненья,
В сознаньи – чемоданы и мешки,
В которых накопились оскорбленья,
Обиды, униженья и щелчки.
Не в силах изменить свою природу,
Я поименно помню всех врагов.
Обиды-шрамы ноют в непогоду,
К прощенью я, простите, не готов.

Это отрывок из стихотворения, которое написал кинорежиссер, драматург, сценарист, актер Эльдар Рязанов. Для меня это стало настоящим открытием после встречи, которая прошла в Крыловской районной библиотеке, посвященной Дню поэзии. И не только это.

Руководитель объединения «Элегия» Ольга Литвинова представила гостя – самодеятельного поэта, барда Михаила Молчанова. В прошлом полярный летчик, сейчас живет в Крыловской. Он рассказал о своем творчестве, исполнил песню.

Способна ли сегодня поэзия изменить мир к лучшему? Эта тема и была затронута в ходе встречи. Разговор шел о творчестве поэтов, которых давно нет, но чьи стихи сегодня актуальны и востребованы: Н. Рубцов, Н. Гумилев, О. Мандельштам и другие. Но были и те, кто не только писал стихи. Например, В. Маяковский был сценаристом, снимался в кино. А кто не знает актера М. Ножкина и песни на его стихи: «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» или «Я люблю тебя, Россия». Вспомнили и Л. Филатова – актера, режиссера, сценариста, пародиста, поэта. Все они – люди талантливые, а их талант – многогранен и ярок. Но много талантливых людей и у нас, в нашем районе. Свои стихи на суд слушателей представили: Т. Юпилайнен, М. Гончаров, М. Молчанов, Е. Левченко, Л. Борисова, Л. Макаренко.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »