Новости

Заботьтесь о своем имуществе сами!


Согласно ЖК РФ, ответственность за состояние частного жилищного фонда лежит на собственнике жилья. Квитанции с отдельными взносами на капремонт начали приходить уже давно, второй год собственники квартир в многоквартирных домах должны их оплачивать в обязательном порядке. Но до сих пор у многих нет четкого понимания о безоговорочной необходимости оплаты этих счетов. Крыловчане не верят, что деньги, которые они заплатят сейчас, сохранятся до какого-нибудь 2033 года, на который в доме запланирован ремонт, что их не растратят на чужие дома и что фонд капремонта не рухнет.

Часть жителей просто отказывается платить взносы по квитанциям. В Региональном фонде капремонта в ответ начисляют пени и предупреждают, что рано или поздно платить все равно придется, так как необходимость их оплаты прописана в Жилищном кодексе РФ и федеральных и региональных законодательных актах.

Средства большинства владельцев домов накапливаются на счетах региональных операторов. В крае несколько сотен многоэтажек формируют фонд капремонта на специальных счетах. Хотя деньги на капитальный ремонт можно копить двумя способами: на счете регионального оператора (туда они уходят по умолчанию) или на специальном счете конкретного дома (он открывается по решению собственников).

В чем же принципиальное различие этих способов? Спецсчет гарантирует, что ваши деньги не потратят на капремонт чужих домов.

Во-первых, деньги, собранные вашим домом, не уйдут в «общий котел», их потратят только на ваш капитальный ремонт. Во-вторых, можно начать ремонт и раньше запланированного срока и делать его постепенно. Для этого существуют специальные программы краткосрочного ремонта.

Допустим, на счету накопились деньги, которых хватит на ремонт крыши, и можно ремонтировать крышу, не дожидаясь сроков, обозначенных в плане капремонта. Наличие спецсчета дома имеет целый ряд преимуществ. Самостоятельно накапливая средства, собственники сами выбирают, как и на что их тратить, какие работы и в каком объеме проводить. Жильцы могут контролировать ход работ и принимать их. Это эффективно, ведь жители дома всегда лучше знают, чего хотят от подрядчиков, готовы искать их и общаться с ними напрямую.

Это позволит привыкать к самостоятельности, побудит собственников иначе смотреть в целом на вопросы управления домом, изменит отношение к сохранности общего имущества, и не надеяться на чиновника, который придет и что-то за тебя сделает.

Для управления счетом в доме должно быть создано ТСЖ или необходимо заключить договор с управляющей компанией, которая будет представлять интересы жильцов.

Государство создало региональные фонды, чтобы жители сами проявляли инициативу и управляли средствами, собранными на капремонт.

Для тех, кто ранее не принял решение об открытии спецсчета дома, и сейчас есть возможность перейти от общего котла к самостоятельному управлению своими накоплениями.

Процедура перехода простая, для старта нужен только инициативный человек, которому не лень будет все начать. Решение о создании спецсчета должно быть принято на собрании собственников. Итогом собрания должны стать всего два документа: протокол и уведомление о принятом решении открыть спецсчет многоквартирного дома. Эти документы должны быть переданы в Региональный фонд капремонта.

Если с документами все в порядке и Фонд капремонта их зарегистрирует, проверит и одобрит, то ранее собранные деньги переведут на спецсчет через три месяца. И жители смогут ими распоряжаться по своему усмотрению, разработать программы краткосрочного ремонта и расходовать средства на их реализацию.

Е. Ивченко, пресс-секретарь администрации района.

Предыдующий материал «
Следующий материал »