Новости

Построился без разрешения


«Скажите, можно ли мне не брать разрешения на строительство? Слышал, что можно сначала построиться, а только потом оформить на дом документы, например, через суд», – задает вопрос крыловчанин.

Отвечает Л. Шайхутдинова, помощник судьи Крыловского райсуда:

– Действительно, иски о признании права собственности на самовольную постройку (ст. 222 Гражданского кодекса России) рассматриваются судами в порядке судебного разбирательства по искам граждан к органам местного самоуправления. Но поскольку самовольная постройка создается вопреки требованиям закона, лицо, ее создавшее, право собственности, согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, не приобретает. В виде исключения право собственности на самовольно возведенный объект может быть признано за лицом, если у него в постоянном (бессрочном) пользовании, собственности или пожизненном наследуемом владении находится земельный участок, где осуществлена постройка. Таким образом, обязательным условием легализации самовольной постройки является наличие у лица, обратившегося в суд с требованием о признании права собственности, определенного права на земельный участок, где осуществлена постройка.

Для признания права собственности на самовольную постройку за титульным владельцем земельного участка недостаточно установления только его прав в отношении земли. Необходимо отсутствие иных признаков самовольной постройки, в том числе существенного нарушения строительных норм и правил. Суд исследует не только наличие прав на земельный участок, но и отсутствие других признаков самовольной постройки. Если такие признаки имеются, равно как и нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц, либо есть угроза жизни и здоровью граждан, в иске о признании права собственности будет отказано.

Один из признаков самовольной постройки – отсутствие разрешения на строительство. Оно представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Выдача разрешений на строительство осуществляется органами местного самоуправления (ст. 8 ГК РФ).

Суд выясняет, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, меры к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. При разрешении споров данной категории дел суд отказывает истцу в тех случаях, когда строения возводятся на земельных участках, разрешенный вид использования которых предполагает их застройку иными объектами капитального строительства.