Новости

«Мой любимый поэт»


«Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение». Мнение Александра Блока, замечательного русского поэта, наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи. Всемирный день поэзии учрежден в 1999 году в Париже, в рамках 30-й генеральной ассамблеи ООН. Главная его цель – приобщение людей к стихотворному искусству. А нам было интересно, кого из поэтов помнят и любят читать (цитировать) крыловчане.

Л. Н. Мовсесян, Крыловская:

– Еще со школы люблю А. Пушкина. Сейчас его стихи воспринимаются несколько иначе, чем тогда, но могу вновь и вновь перечитывать «Евгения Онегина» и каждый раз открывать что-то новое. Из современных поэтов с удовольствием читаю стихи Ларисы Рубальской.

С. Самойлик, Октябрьская:

– До армии зачитывался стихами М.Ю. Лермонтова. Мне был близок дух одиночества, наверное, чего-то не хватало. Сейчас много стихов молодых интересных поэтов можно найти в Интернете. Например, А. Астахова, у которой есть замечательные строки:

«Если пусто в душе – значит, время сменить маршрут,
Запиши в голове разборчиво, без чернил:
Если любят тебя – обязательно подождут,
Если счастье придет, значит, ты его заслужил».

Е. Левченко, Крыловская:

– Первой любовью в поэзии для меня был и остается Сергей Есенин. Позже Иван Бунин, Борис Пастернак и, конечно, глубокие стихи Марины Цветаевой. Ей Бог дал многое… Со многими молодыми и талантливыми поэтами познакомилась, когда училась в литературном институте. Пишу сама, и это мне нравится. Одно из моих последних стихотворений называется «Лунное соло». Вот небольшой отрывок из него:

«Я тоже любила! Тоже!
Была, как луна, всех выше!
И кровь закипала в венах,
и стая была за мною!
Любила того неизменно,
кто тенью ходил за спиною…
Меня полоскали ливни,
меня заметала вьюга!
Меж жизнью и мной взаимны
любовь и вражда друг с другом!»

А.Е. Каменев, Крыловская:

– К поэзии отношусь положительно с точки зрения психопатологического анализа состояния, в котором, собственно говоря, поэты творят. К стихам не равнодушен, но больше люблю, все-таки, прозу. Ценю мастерство поэта, когда это действительно стоит чего-то, но любимого нет, а если бы был, то явно не Маяковский (не ранний и не поздний).

О. Кайдаш.

Следующий материал »