Новости

Больной разум и воля помочь: противостояние в умах


Всех россиян недавно потрясла трагедия гибели маленькой девочки от рук сумасшедшей няни. Именно сумасшедшей, что подтверждается не только справками и историей болезни ныне подсудимой женщины, но и самим фактом произошедшего и поведения убийцы после случившегося. СМИ тут же запестрили советами о том, как правильно выбирать няню, а также информацией о последствиях этого случая для мусульман и уроженцев Средней Азии: мол, стали больше вытеснять. На самом деле, конечно, ни национальность, ни религиозная принадлежность тут абсолютно ни при чем. Может, и была политическая провокация или тут действительно замешаны террористы – в любом случае, тот, кто провоцировал няню на этот чудовищный поступок, удачно воспользовался ее психическим состоянием.

Российские медики утверждают, что психическими заболеваниями на протяжении жизни болеют не менее четверти населения нашей страны. Всемирная организация здравоохранения подтверждает тот факт, что доля душевнобольных в населении России сейчас велика как никогда. И причины не только в генетической предрасположенности или травмах головы, но и в наркомании, в ставших сегодня более распространенными болезнях рака, а также в нестабильной ситуации в экономике и соцсфере. Ведь человек, вчера еще абсолютно здоровый, после «оптимизации» на работе может получить серьезное быстро прогрессирующее расстройство. Причины, ход болезни и прочее – это, все-таки, предмет рассуждений медиков. Для нас важнее другое.

Так уж сложилось, что зачастую мы не замечаем перемен, происходящих с нашими близкими, родными или друзьями. Или не хотим замечать. Резкие перемены в настроении и вдруг ниоткуда взявшуюся излишнюю подозрительность мы списываем на переменчивость характера. Проходят месяцы, годы, и ситуация усугубляется. Болезнь может начаться с обычного невроза или депрессии, но окружающим это кажется пустяком. Ну не принято в нашей стране подозревать в родственниках психическое отклонение и советовать ему пойти на прием к врачу! Боимся проявить неуважение, бестактность. А ведь если бы не эта ложная стеснительность, человек, еще не дойдя до точки невозврата, мог бы прислушаться и вытравить тараканов из своей головы. Когда всем уже понятно: человек явно болен, но сам себя нуждающимся в медицинской помощи не признает, то уже, как говорится, поздно пить «Боржоми». Сам он в больницу не пойдет, а насильно… Только представьте, что придется пережить родственникам, которые все-таки соберутся определить его на лечение: суды, медэкспертиза, а про реакцию на все это самого больного вообще можно не говорить. Тут надо преодолеть себя, переступить через свое «не могу», понять: важнее сделать что-то сейчас, чем расхлебывать что-то ужасное потом. Ведь сами врачи, без вашей подсказки, займутся вашим родственником только тогда, когда он явно будет представлять для других людей угрозу – к примеру, бегать с топором. Хорошо, если не добежит.

Но и оставлять человека, уже прошедшего лечение, без присмотра нельзя. Одинокий психбольной, за которым нет присмотра со стороны родственников, это не то, что называется: «да пусть живет как хочет, он же свободный и разумный, сам со всем справится, мы не имеем права лезть». Нет, это называется так: «пусть делает, что ему вздумается, нам легче его не видеть и ничего о нем не слышать, чем вечно с ним пререкаться и терпеть его выходки». Только потом все равно придется и услышать, и ужаснуться, как в случае с упомянутой няней. Какой выход, спросите вы? Выход один. Не оставлять в беде близких наедине со своими проблемами. Если вы видите, что где-то страдает ребенок от того, как неадекватно с ним обращается мать или отец. Если чувствуете, что теряете любимого, который резко ударился в религиозную аскетику. Если понимаете, что ваш друг отдалил от себя всех друзей и приятелей или погрузился с головой в соцсети или оккультную литературу. Быть внимательнее друг к другу, проявлять настоящую заботу, требующую порой от нас самих труда и самоотверженности. И, конечно, не стоит недооценивать и лениться получать врачебную помощь. Чтобы потом полиции не надо было разыскивать очередного Олега Белова, убившего шестерых детей, беременную жену и свою мать. Или выходить на след питерской 70-летней маньячки-«Бабы-Яги» с высшим образованием и знанием трех иностранных языков, записывавшей очередные «подвиги» в свой дневник. Или ломать голову над тем, почему работник пекарни ни с того, ни с сего пырнул ножом начальника смены, как это случилось однажды в Ростове-на-Дону. Примеров много, не перечесть. Жаль, что многих они так ничему и не научат.

Ю. Яковенко.