Новости

Волосы от страха дыбом стали, но мы врагу спуску не дали


Волосы от страха дыбом стали, но мы врагу спуску не дали
“М.Н. Науменко”

Когда казаку Николаю Науменко должны были выдать третий Орден Славы – первой степени, кто-то из чиновников ошибся, и ему выдали второй орден второй степени. Николай Васильевич официально так и не был приравнен к Герою Советского Союза, как те, кто получил все три ордена Славы, но это не значит, что имя его забыто: помнят героя его дети, его земляки – жители станицы Октябрьской. О своем отце нам рассказал Михаил Николаевич, бережно хранящий старые, будто сквозь пелену времени снятые фото отца и его боевые награды – Ордена Славы и Красной Звезды. Сам Николай Васильевич при жизни награды почти не надевал. «Я воевал за землю и за детей!» – говорил он, и это для него было главным.

Родился потомственный казак-гвардеец Николай Васильевич в 1910 году, прожил 57 лет, став ветераном 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Перед войной за драку попал на Соловки, оттуда в 1942-м пошел воевать добровольцем. Когда в 1943-м войска готовились к массовому наступлению на Венгрию, он был командиром орудия. Своему сыну он потом рассказывал, как оказался в лесу, как ждали в окопах немцев. И вдруг увидели десять немецких танков, идущих прямо на них. Н. Науменко вспоминал, как на голове у него поднялась кубанка: волосы стали дыбом от страха. В мыслях только образ жены и детей – дома ждали.. двое сыновей и дочь. Начали отстреливаться, ринулись в бой, подожгли два танка… Н. Науменко получил осколочное ранение в правую руку -она болталась как плеть, потерял глаз. Очнулся ненадолго на операционном столе. Потом медики подумали – умер. Так Николай Васильевич оказался в окопе с трупами. На его счастье один солдат тут же искал однополчанина среди умерших, заметил выжившего (Н. Науменко попросил у него поесть) и сказал об этом медсестрам. То был последний бой храброго казака.

О войне он рассказывал еще, как немцы страшились русских: бросали автоматы и бежали, как кролики. Когда однажды фашисты окружили наших солдат и в рупор закричали: «Рус казак, сдавайся», Николай Васильевич только ухмыльнулся: «Какое там сдавайся!» и со всеми ринулся вперед. О том, что могли попасть в плен, казаки не думали: «Прорвемся! Кто-то да выживет». Косило русских, но когда остатки дивизий врывались к немцам в окопы, то тут уже фашистам пощады не было! Кончится бой, смотрят – все окопы, нашими солдатами вырытые, уже с землей сравнялись, и шли друзья друг друга из этих окопов откапывать.

На войне опорой для казака была лошадь: она в бою – самый верный товарищ. Николай Васильевич дневной паек сахара всегда отдавал своей лошади. Сам он был человек суровый, никогда не плакал, только раз в жизни, когда ранило его боевого товарища. Слезы у него, слезы – у лошади, и надо пристрелить, а сил нет. Н. Науменко этого сделать так и не смог, попросил другого казака.

До Великой Победы Николай Васильевич работал объездчиком в колхозе. Судимость с него, конечно, сняли. В 1952-м родился еще один сын – Михаил Николаевич. Воспитывался он, как и старшие дети, в строгости, по казачьему укладу. М. Науменко вспоминает, как старший брат тайком курил, отец его поймал и заставил съесть пачку махорки, чтоб в другой раз неповадно было. Михаил Николаевич сам тоже попадал под руку отца. Тогда отец работал в колхозе, и младший сын с друзьями побежали к нему на гороховое поле, хотели полакомиться. Понятное дело, дети не знали, чем могла обернуться такая шалость в советское время, когда практически ни за что могли посадить и отправить в лагеря. Была у казака Николая плетеная кожаная нагайка, так Михаил испытал ее на своей шкуре, в прямом смысле слова: кожу свезло, вся спина и рубашка были в крови. «Мать так лечила: гусиным жиром неделю смазывала», – рассказывает Михаил Николаевич. Вечером вернулся Николай Васильевич домой, принес горох, мол, на, ешь, и друзьям можешь передать. Но сын ответил: «Я так наелся! Сытый – во!» Да так, что по сию пору смотреть не может на зеленый горошек.

Ю. Хитрюк.


Орден Славы – это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Полный кавалер ордена приравнивается к Герою Советского Союза. Для сравнения: 11 500 Героев Советского Союза за войну и только 2 500 полных кавалеров ордена Славы.

Предыдующий материал «