Новости

Сообщайте сведения до первого числа


В прокуратуру Крыловского района обратилась жительница станицы Новосергиевской по вопросу о необходимости ежемесячно сообщать в газовую службу показания прибора учета (об этом указывается в квитанции по оплате за газ), уверенная, что ее права, как потребителя газа, ущемлены.

Прокурор района П. Андреев пояснил, что учет газа, подаваемого поставщиком газа на коммунально-бытовые нужды, производится на основании показаний прибора учета газа либо по нормативам потребления, утвержденным в установленном порядке органами государственной власти Краснодарского края. В соответствии с требованиями Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, и условиями договора на газоснабжение, абонент обязан сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора ежемесячно, до 1-го числа месяца, следующего за расчетным.

Если абонент в установленный договором срок не предоставил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более трех месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года – за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.

При изложенных обстоятельствах оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется.

В случае несогласия с настоящим решением жительница вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.

Предыдующий материал «
Следующий материал »