«Наша жизнь теперь такая: немного походил и на диванчик, полежал и дальше топчешься», – таким словами начал свой рассказ Василий Васильевич Судаков. За его плечами долгая жизнь (сегодня ему исполнилось 92 года), он вырастил двух дочерей и сына. Его богатство – внуки (их шесть) и правнуки (которых восемь).
Родился Василий Судаков в Ленинградской области, в деревне Львово в 1925 году. Когда началась война, ему было 16 лет. Прошла мобилизация, но их год рождения пока не призывали. Когда фронт был уже на подступах к Ленинграду, молодежь мобилизовали на оборонные работы. На одном из участков железной дороги к Ленинграду нужно было проложить новые ветки. Людей было много, жили в лесу, костры не разжигали, а работали в две смены. Когда немцы подошли ближе и разбомбили недалеко станцию, их срочно отправили домой.
А дома Василия ждала повестка. Он попал в истребительный батальон, где они, вооружившись карабинами, занимались охраной объектов, а в сентябре отобрали десять человек и отправили на курсы минеров. Воевал Василий Васильевич недолго: подорвался на противопехотной мине. Сменялись госпитали: станция Хвойная, Ярославль, Горький, Омск. Он уже довольно сносно приспособился к костылям после ампутации ноги, а тут врачи сказали, что парень он молодой и ему нужен протез. А для этого необходимо провести реампутацию ноги. Операцию провели под местным наркозом. Непросто было привыкнуть к протезу: первый раз увидел «звездочки в небе» от боли, но понемногу все наладилось.
Домой Василий Васильевич вернулся в 1943 году. В его деревне тогда располагался штаб Волховского фронта. Еще в госпитале он прошел курсы счетоводов, чтобы найти себе применение на гражданке. Сразу устроился на работу на лесопункт, который в то время открыли в деревне. На заготовку прислали девушек из блокадного Ленинграда. Работа была тяжелой: пилили двуручной пилой лес, потом грузили его в состав. А девчонки все худенькие! Непонятно, как они справлялись с такой тяжестью! Так и работали до конца войны, а потом их забрали на восстановление Ленинграда.
Там же, на лесопункте, Василий познакомился с девушкой Олей, которая была родом с Кубани, а к ним приехала работать после техникума мастером по лесозаготовкам. Вскоре они поженились, родились дети. А еще через время переехали жить на Кубань, в Белореченск, где Василий Васильевич работал до пенсии на паркетном и мебельном производстве. Дети выросли, получили высшее образование и разъехались. Когда умерла жена, он решил переехать в Крыловскую, к младшей дочери Наталье. Здесь дети помогли построить ему дом.
Живет Василий Васильевич один. Конечно, его навещают и дочь, и внуки, но со своими проблемами он старается справляться сам. Посадил виноградник, делает домашнее вино, которым охотно угощает гостей.
Наталья Васильевна говорит, что отец никогда не пил, не курил, не ругался, их с детства приучал к труду и сам до сих пор не сидит на месте. У ветерана Великой Отечественной войны отличная память – он прочел нам стихотворение: в нем рассказывается о молодом отце, у которого родилась дочь, и он решил бросить курить. Там есть такие строчки:
Как этот нежный ком в свои руки взял,
То поклялся небесам для ребенка жить.
Ради этого и сам прекратил курить.
Ну а если в руки брал пачку сигарет,
Тут же клятву вспоминал и бросал: нет, нет!
С той поры уж много лет жизнью унесло,
Сохраняю свой обет всем чертям назло.
На столе у Василия Васильевича газеты. Он с удовольствием читает «Аргументы и факты», «Российскую газету», «Вольную Кубань» и, конечно, районный «Авангард».
В день рождения желаем ему долгих лет жизни, оптимизма, бодрости и простого человеческого счастья среди своих близких!
О. Кайдаш.