Новости

Отличился в боях за города польские, чешские…

Метки: |


Николай Арсентьевич Завалишин.
Николай Арсентьевич Завалишин.

Николай Арсентьевич Завалишин 1924 года рождения был мобилизован в ряды Красной Армии Крыловским РКВ 13 сентября 1943 года. 30 сентября он уже принял присягу в 193-м Пластунском полку. С 15 апреля 1944 года воевал на 1-м Украинском, а с 6 апреля 1945 года и до Победы – на 4-м Украинском фронте наводчиком противотанкового ружья.

25 августа 1944 года в боях в районе села Подлесье он лично повел своих товарищей на траншеи противника, был ранен и отправлен в медсанбат. За этот подвиг 7 сентября командованием Пластунского полка был награжден медалью «За боевые заслуги». Красноармеец Николай Завалишин отличился и в боях за город Радомысль-Вельки: он из своего ПТР уничтожил бронетранспортер и две пулеметные точки. 13 января 1945 года в боях за город Новый-Корчен, поддерживая наступление пехоты, также уничтожил две пулеметные точки, снова был ранен и отправлен в госпиталь. Приказом командования от 31 июля 1945 года за образцовое выполнение задания красноармеец Н.А. Завалишин был награжден орденом Славы III степени.

Сын Евгений Николаевич бережно хранит не менее значимые награды отца – шесть пожелтевших от времени листочков, на которых под портретом И.В. Сталина командир части от имени Главнокомандующего подписал благодарности красноармейцу Н.А. Завалишину, принимавшему участие в боях: № 230 от 23 августа 1944 года за овладение городом Дембица – крупного центра авиационной промышленности и важным узлом коммуникаций на Краковском направлении; № 230 от 19 января 1945 года за овладение городом Краков – мощного узла обороны противника; № 305 от 22 марта 1945 года за разгром войск противника юго-западнее города Оппельн; № 341 от 23 апреля 1945 года за овладение городом Опава ( Троппау) – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на территории Чехословакии; № 353 от 30 апреля 1945 года за овладение городом Моравская Острава – крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии и одновременно овладением Жалина – важным узлом дорог в полосе западных Карпат; № 365 от 8 мая 1945 года за овладение городом Оломоуц – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава. Также бережно хранит семья праздничный пиджак Николая Арсентьевича, на котором красуются заслуженные награды героя: ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени; медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Н. Майстровский, младший научный сотрудник музея Ю. Кондратюка.

Следующий материал

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее