Новости

Выворачивать карманы или не выворачивать

Метки:


В адрес редакции пришло письмо без подписи. И хотя анонимки, как правило, не рассматриваются, просто поговорить на тему, озвученную в этом письме, мы можем.

Женщину, как она пишет, 77 лет, ветерана труда, инвалида III группы, остановили в одном из наших магазинов на кассе и попросили показать содержимое ее дамской сумочки, с которой она проходила в торговый зал. «Когда я подошла к кассиру, она в грубой форме потребовала открыть сумочку и показать ей содержимое. Когда, естественно, не нашла ничего, даже не извинилась… Я испытала такое унижение, что, придя домой, обратилась за медпомощью».

К сожалению, такое случается в нашей жизни. Об этом рассказывают с экранов телевизоров, пишут во всех СМИ, но подобное повторяется с какой-то зловредной периодичностью. Мы уже не однажды слышали и знаем, что производство обыска – особая процедура, определенная законом. Все, что сотрудники магазина, служба охраны (в основном супермаркетов), кассиры (как в нашем случае) проделывают в отношении покупателей, имеются в виду обыски на предмет кражи, по большому счету незаконно. По закону, если у них возникли подозрения, подкрепленные либо видеонаблюдением, либо свидетелями, либо личным наблюдением, они могут задержать подозреваемого в краже и вызвать для проведения досмотра полицию. В то же время просьба показать содержимое сумки закону не противоречит, равно как и ваш отказ сделать это. Если же вы отказались показать сумку, вас могут задержать и вызвать полицию. Однозначно, что требование (а не просьба) кассира было незаконным. Будь на вашем месте человек помоложе и хорошо знающий законодательство, он вызвал бы полицию сам, чтобы пресечь незаконные требования со стороны работницы магазина. Вообще, что касается досмотра личных вещей, то на это имеют право только сотрудники правоохранительных органов, в присутствии двух понятых.

Если же у вас ничего не нашли, а вам еще и стало плохо от переживаний и унижений, через которые пришлось пройти, вы вправе требовать компенсацию морального ущерба (правда, это тоже надо доказать).

К сожалению, мы очень часто попадаем в неприятные ситуации из-за нашей правовой неграмотности. Особенно страдают от этого пожилые люди.

О. Леонова.

Предыдущий материал

Вспоминаю как песню

Взрослые люди, пионеры страны Советов, отметили очередной день рождения своей любимой организации. Когда стихают звонки телефона, пиликанье сообщений в ватсапе, они вечерами пересматривают видео и картинки, фото в альбомах, вспоминая, как это было. О своем заветном и сокровенном с нашими читателями делится постоянная подписчица газеты «Авангард», ветеран педагогического труда Тамара Юпилайнен.

Подробнее

А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее

Кто спилил каштан на орджоникидзе в Крыловской?

В редакцию газеты позвонил наш читатель и рассказал, что на улице Орджоникидзе в Крыловской напротив двухэтажного здания, в котором расположено несколько магазинов, спили каштан. И как выяснилось, никто не знает, кто это сделал!

Подробнее

Вот настоящая забота

Обычно в редакцию газеты обращаются с какими-либо жалобами или проблемами, редко – с хорошими новостями, поэтому они особенно ценны в наше непростое время. Жительница станицы Октябрьской Валентина Литвинова рассказала, как дружно и оперативно у нас в районе работают все экстренные службы, особо просила отметить электриков.

Подробнее

«К счастью, руки и сердце врача очень многое могут исправить!»

Наступила весна, погода стала капризной и изменчивой. У многих в это время года обостряются хронические заболевания. Поэтому в терапевтическом отделении № 2 дневного пребывания Крыловской ЦРБ заполнены все палаты.

Подробнее

«Женское сердце птицей летит»

8 Марта – замечательный праздник, повод поговорить о женщинах, об их заботах, тревогах, о том, о чем болит женское сердце. Женщины сегодня трудятся во всех сферах деятельности, но их особая забота – это семья, воспитание детей, каждодневный труд над поддержанием домашнего очага. Женщины-матери, несмотря на многочисленные заботы и хлопоты, всегда остаются милыми и обаятельными.

Подробнее

Хватит засорять русский язык!

В прошлом году был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный против излишнего употребления заимствований в русском языке. По мнению многих россиян, его принятие стало необходимым. Чем это было вызвано и какие нас ждут изменения?

Подробнее