Новости

Выворачивать карманы или не выворачивать


В адрес редакции пришло письмо без подписи. И хотя анонимки, как правило, не рассматриваются, просто поговорить на тему, озвученную в этом письме, мы можем.

Женщину, как она пишет, 77 лет, ветерана труда, инвалида III группы, остановили в одном из наших магазинов на кассе и попросили показать содержимое ее дамской сумочки, с которой она проходила в торговый зал. «Когда я подошла к кассиру, она в грубой форме потребовала открыть сумочку и показать ей содержимое. Когда, естественно, не нашла ничего, даже не извинилась… Я испытала такое унижение, что, придя домой, обратилась за медпомощью».

К сожалению, такое случается в нашей жизни. Об этом рассказывают с экранов телевизоров, пишут во всех СМИ, но подобное повторяется с какой-то зловредной периодичностью. Мы уже не однажды слышали и знаем, что производство обыска – особая процедура, определенная законом. Все, что сотрудники магазина, служба охраны (в основном супермаркетов), кассиры (как в нашем случае) проделывают в отношении покупателей, имеются в виду обыски на предмет кражи, по большому счету незаконно. По закону, если у них возникли подозрения, подкрепленные либо видеонаблюдением, либо свидетелями, либо личным наблюдением, они могут задержать подозреваемого в краже и вызвать для проведения досмотра полицию. В то же время просьба показать содержимое сумки закону не противоречит, равно как и ваш отказ сделать это. Если же вы отказались показать сумку, вас могут задержать и вызвать полицию. Однозначно, что требование (а не просьба) кассира было незаконным. Будь на вашем месте человек помоложе и хорошо знающий законодательство, он вызвал бы полицию сам, чтобы пресечь незаконные требования со стороны работницы магазина. Вообще, что касается досмотра личных вещей, то на это имеют право только сотрудники правоохранительных органов, в присутствии двух понятых.

Если же у вас ничего не нашли, а вам еще и стало плохо от переживаний и унижений, через которые пришлось пройти, вы вправе требовать компенсацию морального ущерба (правда, это тоже надо доказать).

К сожалению, мы очень часто попадаем в неприятные ситуации из-за нашей правовой неграмотности. Особенно страдают от этого пожилые люди.

О. Леонова.

Предыдующий материал «