Новости

Озимые необходимо подкормить


Весна не за горами, а значит и весенне-полевые работы. Самый первый и важный агрономический прием – подкормка озимых зерновых культур азотными удобрениями. О том, как правильно и в какие сроки ее проводить, рассказывает М. Оробей, главный районный агрохимик.
– В Крыловском районе в 2015 году было посеяно 49,6 тысячи гектаров озимых зерновых культур. Из-за отсутствия влаги с осени сроки сева были поздними и растянутыми, что сказалось на вегетации растений.

К настоящему моменту большая площадь озимых находится в фазе 2-3 листа и только 25 % посевов – в фазе кущения, поэтому необходима в обязательном порядке ранневесенняя подкормка посевов, причем в первую очередь тех, которые находятся в фазе 2-3 листа и шильца.

Чтобы правильно рассчитать норму внесения азотных удобрений, необходимо подсчитать густоту стояний растений. Из-за поздних сроков сева многие хозяйства увеличивали норму высева семян и получили 5,5-6 млн. и более всходов на один гектар. Эти поля требуют таких норм внесения удобрений, которые дадут им питание, но не вызовут интенсивного кущения. Тем посевам, где густота 4,5-5 млн. всходов на гектар, доза подкормки должна быть оптимальной. А на изреженных посевах нужно увеличить норму подкормки на 20-30 %, чтобы получить хорошее кущение.

Сельхозпроизводители должны помнить один немаловажный фактор, влияющий на дозу подкормки, – содержание валового азота в пахотном слое на конкретном поле. Эти запасы может определить почвенная диагностика, которая проводится в начале февраля.

Проводить подкормку можно как наземными разбрасывателями, так и сеялками, но опять же надо смотреть на состояние почвы и посевов.

Для ранне-весенней подкормки подходят все азотные удобрения, кроме сульфата аммония, у которого азот находится в поглощающемся комплексе, а из-за быстрого подсыхания верхнего слоя он остается не использованным растениями. От использования мочевины результат становится заметным позднее, чем от внесения аммиачной селитры.

Сегодня практически все хозяйства района обеспечены азотными удобрениями. Остается только пожелать им провести подкормку озимых зерновых культур в нужные сроки и с высоким качеством.

Подготовила О. Леонова.

Следующий материал »