Новости

«Бойтесь убивающих душу…»


Есть такая восточная мудрость: «Счастье – это умение петь свою песню, не обращая внимания на то, кто ее слушает, и на то, что он о ней думает».

Это и вправду счастье, потому что некая часть людей не может проявить свои дарования из-за того, что боятся быть неправильно понятыми. В обществе бытуют стереотипы, которые в силу разных причин имеют над нами власть. Есть стереотипы мышления ложные и опасные. Главный из них страх делать или думать что-то не так, как основная масса людей. Но история человечества как раз говорит о том, что чаще всего большинство ошибается, так как не хочет думать, а слепо идет за своими вождями, не размышляя о том, куда и с какой целью их ведут. В Св. Писании тоже есть об этом. Христос называет своих друзей-христиан «малым стадом», подчеркивая то, что настоящих христиан всегда меньшинство. Именно поэтому он и сравнивает своих последователей с солью. Ее нужно совсем немного. Но именно она придает вкус пище. Так и христиане призваны быть малой частью, но необходимой для общества. Но чтобы быть ею, нужна большая вера и твердость воли, потому что во все времена не любили людей инакомыслящих, чем-то отличающихся от общей массы. Они всегда вызывали подозрение и неприязнь, так или иначе были гонимы. «Меня гнали и вас будут гнать», – предупреждает нас Христос через Святое Евангелие. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир пришел Я принести, но меч» (Ев. от Матфея; гл.10; 34). Посылая своих учеников для проповеди, Христос предостерегал их: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас» (Ев. от Матфея; гл. 10, 16-17).

И, действительно, история Церкви изобилует примерами избиения и гонения христиан из своей же среды. Один из них, святой подвижник Феофил, чудотворец, приносивший в храм лягушек, змей, крыс, тем самым показывая своим братьям по вере, кто они есть на самом деле. Его били, естественно, гнали, кому же это понравится? За ним ходили толпы праздных людей, ищущих благословения у старца на удачную сделку в торговле, выгодное замужество и на другие земные блага. На этот случай у старца была тряпочка, измазанная и дурно пахнущая. Перед тем, как дать благословление, он вытирал руки об эту тряпицу, а потом благословлял, показывая, что христианин не должен искать земных благ, а стремиться к духовным, небесным. Можно ли удивляться тому, что не все его любили, а некоторые ненавидели и избегали общения с ним.

«И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Ев. от Матфея; гл.10; 22). Эти слова свидетельствуют о том, что христианин – человек не робкого десятка, и ему нужно быть готовым ко всему. «И не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих душу», – говорится в Св. Писании. Кто-то скажет, но как на земле прожить без материальных благ, и будет прав. Дело не в этом, а в том, чтобы не ставить земное, тленное на первое место. «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится Вам», – обещает Бог человеку через свою вечную книгу. И кто имел дерзновение послушать Его и поплыть против течения нынешних установок и представлений о жизни, смог в этом убедиться на своем опыте.

Е. Дорошенко, миссионер-организатор Тихорецкой епархии.

Предыдующий материал «
Следующий материал »