Новости

«Щедрый вэчер, ой добрый вэчер!»


«Щедрый вэчер, ой добрый вэчер!»
“”

В канун старого Нового года, когда по кубанским традициям девочки, девушки и женщины ходили щедровать, в доме крыловчан супругов Черненко на девичник к Валентине Федоровне собрались Екатерина Ивановна Камянская, Людмила Васильевна Коваль, Валентина Николаевна Маслова, Вера Петровна Федоренко. Поводом встретиться у давних подруг был не только предстоящий праздник, но и юбилей Валентины Федоровны. Будучи объединенными тяжелым военным детством и юностью, трудовой молодостью, эти женщины знают цену настоящей дружбе, семейным ценностям и традициям, которые не развеять никаким новомодным поветриям.

Собравшись вместе, они никак не могли наговориться, чествуя именинницу и вспоминая былое. А мы, по случаю, став участниками этого события, не преминули воспользоваться ситуацией и расспросили о кубанских святочных традициях. Так интересно, как это было!

Оказывается, время хоть было и советское, особых препятствий традициям власть на местах не чинила.

– Вечером перед Рождеством мы, детвора, несли крестным вечерю, – рассказывает Валентина Николаевна.

– В церковь тогда тоже ходили, хоть это и не приветствовалось, – подхватывают женщины, – и детей крестили: кто в церкви, но чаще батюшку домой приглашали вместе с крестными.

– А что носили на вечерю? Время-то трудное было…

– Кутью варили из пшеницы, – продолжает В.Н. Маслова.

– Из арновки, – добавляет Владимир Васильевич Черненко, поддерживая компанию супруги.

– Да, толкли ее в специальных ступках. Мама говорила: «Хотите нести вечерю – сами толките зерно». Мы его толкли и провевали несколько раз, пока верхний слой шелухи не сойдет, а потом варили и заправляли у кого чем было. Если было варенье – сиропом, но на варенье тогда мы редко были богаты. Чаще из сухофруктов готовили узвар, им и заливали. Это было лучшее угощенье.

– Чем одаривали крестные?

– Кто на что богат был. Кому – платочек, кому – пирожок, – говорит Валентина Федоровна. – Дети любым подаркам были рады.

– А на колядки как весело было! – продолжает Екатерина Ивановна. – Все наряжались, красились, и девушки, и парни переодевались: бывало придут, а ты даже не узнаешь, кто это. Ходили по дворам с песнями, «козу» с собой водили, щедривки пели. До полуночи – щедровали, а после полуночи и с утра – посевали.

– А песни какие пели?

– Самая простая, детская – «щедривочка щедрувала, до виконця прыпадала…» – рассказывает Валентина Николаевна. – А когда повзрослели, мы пели: «А в Ерусалиме рано зазвонили. Щедрый вэчер, ой добрый вэчер…»

Подруги подхватывают, вспоминают еще несколько вариантов этих удивительных песен, становится как-то сказочно хорошо, и атмосфера совсем праздничная и светлая, душевная…

– У меня мама очень хорошо пела, – вспоминает именинница. – Их в семье было три сестры – голоса у всех разные. Как они пели, когда они собирались вместе! Мама, пока здоровье позволяло, ходила с подругами щедровать. Я и сейчас ее песни помню, и внучку, когда с Украины привезли, тоже научила щедровать.

– Щедровали все, а посевали – только мужчины, – продолжает Е.И. Камянская. – Утром на Рождество, на старый Новый год, а еще на «жиловый понэдилок» (это понедельник после Масляной недели) первым в дом обязательно должен был войти мужчина.

– Почему?

– Считалось, что это приносит достаток, счастье, удачу в дом.

– Всегда ли были рады гостям на святки или случалось, что хозяева не пускали?

– Бывало, что и не пускали. Мы кричим: пустить щедровать! А нам отвечают: нечего давать!

– Но в основном пускали, и старались поделиться всем, что есть. Потому что считалось, что если не щедровали и не посевали в твоем доме, то и год будет к тебе скупым и неудачным.

Поддержали предновогоднюю праздничную атмосферу прибывшие артисты: Ольга Хвостик и вокальная группа народного хора казачьей песни «Кубанские зори». Они задорно исполнили шуточную колядку и торжественную, а еще вместе с подругами юбилярши спели ее любимую песню «Расцвела под окошком белоснежная вишня…», и порадовались, и взгрустнули.

Так хочется пожелать всем станичникам в эти праздничные дни: чтоб звучали в наших домах родные песни, чтоб было кому рассказать нам о том, как было, чтоб никогда не прерывалась нить традиций, связующая поколения!

М. Любченко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »