Ни для кого не секрет, что многие из нас в новогоднюю ночь сильно переедают. И не только… А после праздников, которые длятся практически две недели, начинается усиленная борьба с лишним весом, удачно набранным за это время. Вообще проблема лишнего веса – одна из глобальных проблем современности. Согласно статистическим данным ведущих мировых исследовательских центров, она на сегодняшний день является самой распространенной. Социальный статус и половая принадлежность не имеет никакого значения, проблема затрагивает все слои населения. В результате опроса, проведенного среди 1500 россиян, стало известно, что каждый второй страдает от наличия лишних килограммов.
Избыточный вес имеют 25% мужчин и женщин в возрасте от 18 до 24 лет, 40-50% – от 25 до 49 лет, 60% – от 50 до 60 лет.
У писателя Игоря Губермана есть такие строчки:
За радости чревоугодий,
Неоднократно болью заплатив,
Мы не боимся новых приключений
И съесть готовы даже реактив!
И это про нас.
В преддверии Нового года, когда столы будут ломиться от разных вкусностей, хочется еще раз напомнить нашим землякам: не переедайте! Свои небольшие советы по этому поводу дает Алексей Каменев, и.о. главного врача Крыловской ЦРБ:
– Новогодние каникулы – это время всеобщих гуляний и, конечно, нарушение всех диетических рекомендаций. Кубанцы – особый народ. Мы все любим вкусно, много поесть, особенно на Новый год. И тут каждая хозяйка хочет показать, насколько хорошо она умеет готовить. Да и традиция встречать Новый год, чтобы столы ломились, живет у нас до сих пор. Как сделать так, чтобы минимально нанести вред своему организму в эти дни?
Доступность к всевозможным рецептам (через интернет, например) позволяет таким образом накрыть стол, что на нем могут быть самые разнообразные диетические блюда. Они станут не только украшением стола, но при этом будут вкусны и полезны или, хотя бы, не вредны. Если так не получается, надо хотя бы ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество жирных кислот. Больше приготовить салатов не с майонезом, а с маслом. Например, греческий салат с оливковым маслом. Тот же винегрет можно заправить льняным маслом, которое намного полезнее подсолнечного и не влияет на вкусовые качества. Есть желательно понемногу, небольшими порциями. Что касается овощей, они должны присутствовать обязательно, но не отварная картошка со сливочным маслом или консервированные с уксусом помидорчики и огурчики, а свежие – от них пользы будет намного больше. Еще необходимо употреблять больше жидкости, но не содержащей алкоголь. Горячительными напитками лучше не увлекаться. Есть лучше по чуть-чуть, распределяя все так, чтобы нанести организму минимальный вред.
– Алексей Евгеньевич, а какое ваше любимое блюдо на Новый год?
– Я, как и все кубанцы, люблю вкусно поесть. Моя мама готовит специально к моему приезду утку. Она снимает с утки кожу, мясо отделяет от костей, перемалывает на мясорубке, добавляет специи, мускатный орех, чернослив, курагу, грецкие или кедровые орешки, складывает фарш в кожу, зашивает и запекает в духовке. Блюдо не очень полезное, но очень вкусное и немножко съесть можно, а я еще тешу себя мыслью, что курага и чернослив немного «разбавляют» его вредность. А вообще, людям, кто страдает хроническими заболеваниями, я советую придерживаться в питании рекомендаций лечащих врачей.
– Скажите, много поступает людей после новогодних застолий в больницу?
– Основная масса поступает к 20 января. А вот 31 декабря, в начале года были случаи в моей практике, когда привозили с травмами от петард. Поэтому советую крыловчанам быть с ними внимательными: познакомьтесь с инструкцией, приготовьте заранее площадку, откуда будете запускать (чтобы не на сенник соседу или на крышу своего дома), не доверяйте запуск детям. Постарайтесь встретить Новый год без происшествий. Удачи вам!
О. Кайдаш.