Что сегодня нужно развивать в системе АПК Краснодарского края в первую очередь, куда стремиться? На эти и другие вопросы отвечает вице-губернатор Кубани Андрей Коробка: - Именно сейчас кубанский АПК должен стремительно развиваться – программа импортозамещения дает уникальный шанс, создав для нас благоприятный климат."/> В. Кондратьев: «Нам нужна перестройка в распределении сельхозземель» | Авангард Online!

Новости

В. Кондратьев: «Нам нужна перестройка в распределении сельхозземель»


Что сегодня нужно развивать в системе АПК Краснодарского края в первую очередь, куда стремиться? На эти и другие вопросы отвечает вице-губернатор Кубани Андрей Коробка:

– Именно сейчас кубанский АПК должен стремительно развиваться – программа импортозамещения дает уникальный шанс, создав для нас благоприятный климат. И при этом помнить каждую минуту: земля – это достояние всего народа, а не отдельного собственника. Ее нельзя использовать в личных целях как станок для получения денег, не вкладывая в нее душу, сердце, заботу, любовь. Мы долгие годы стремились к такой модели развития, сегодня при грамотном подходе, желании, мотивации можем воплотить ее в жизнь. Поэтому еще в мае губернатор Кубани принял решение о создании Аграрного совета. Вениамин Кондратьев уверен: в нашем регионе нужно выработать общую модель развития сельского хозяйства. В составе новой структуры – ведущие региональные производители и предприятия.

Все понимают, что нужно развивать животноводство. Но никто не хочет усложнять себе жизнь. Зерно продать проще и выгоднее. А ведь только развивая животноводство, мы можем сохранить плодородие наших пашен, сделать по-настоящему эффективным сельское хозяйство.

Будем, в первую очередь, мотивировать тех, кто ценит землю и готов сам на ней пахать, кто думает о будущем. Мы не должны допустить китайского сценария, когда в Поднебесной из земли выжали все, сделав ее безжизненной, лишив плодородия избытком химических удобрений.

Вот почему мы говорим о развитии животноводства как обязательном условии в работе сельхозпредприятий. В некоторых районах 97% земель сельхозназначения занято под пашню. И если в 90-х годах там содержали более 50 тыс. голов крупного рогатого скота, то сегодня – порядка пяти тысяч. Это непростительно мало. У многих сельхозпредприятий откровенно потребительское отношение к земле. Будем это пресекать!

Вот почему нам нужна перестройка в распределении сельхозземель. На каждой встрече с главой региона селяне сетуют, что у них нет земли. Что им никогда не выиграть аукционы – агрохолдинги всегда впереди и состязаться с ними нет возможности. Поэтому губернатор Кубани выступил с предложением отдавать приоритет в получении земли именно фермерам, которые будут заниматься тремя основными на сегодня направлениями – животноводством, овощеводством, садоводством. Отдавать без торгов. Вот тогда мы получим совершенно новый АПК, когда люди будут заниматься делом своей жизни.

Мы же в свою очередь будем четко контролировать каждый выделенный участок – кто и как его возделывает.

Сегодня в рамках софинансирования из краевого и федерального бюджетов 232 тысячи рублей на гектар идет для закладки садов. Плюс помощь в приобретении противоградной сетки, капельного орошения, техники. Законодательством предусмотрено развитие садоводства в каждом населенном пункте. Мы создаем информационный портал – своеобразный электронный кабинет для сельхозпроизводителей. Здесь будет собрана вся информация о торговых площадках, мерах господдержки и необходимых документах, все и обо всем в АПК края. Стать участником этой системы сможет каждый желающий.

Но самое главное сегодня для успешной реализации программы по импортозамещению – научиться выращивать дешевые овощи. Пока еще у нас достаточно затратные технологии. Не хватает современной уборочной техники. Вот в этом направлении активно работаем. Будем менять технологии и механизировать весь процесс. Фермеры готовы к переменам. А, как известно, не политика делает продукт, а сами люди.

По информации Крыловского ИКЦ.

Предыдующий материал «