Новости

Самолечение по интернету: «за» и «против»


Самолечение по интернету: «за» и «против»
“”

Количество пациентов, которые отправляются на прием к докторам Яндексу или Google, стремительно растет. И не мудрено, очереди в регистратуре, у врачебного кабинета, проблемы с транспортом, иногда просто не на чем добраться до поликлиники с другого конца станицы, не всегда отпросишься с работы. А тут сидишь дома в тепле, с чашечкой чая и консультируешься с «врачом»… Популярный рекламный слоган «Все вопросы к Яндексу» многие люди воспринимают буквально. И в случае какого-то тревожного недомогания обращаются не к дипломированным врачам, а к интернет-поисковикам.

Специалисты отмечают, что со временем, в большинстве случаев, это приводит к ухудшению состояния больных. Если человек старался таким образом освободить врача от работы, то потом работы этой становится в два-три раза больше, а экономия на врачах может обернуться серьезными расходами на здоровье, которых можно было бы избежать, если бы пациент вовремя обратился к специалисту.

О «за» и «против» обращений к интернету с вопросами о состоянии здоровья говорит и.о. главного врача Крыловской ЦРБ А.Е. Каменев:

– Если человек интересуется информацией о состоянии своего здоровья, здоровья детей и близких, некоторый положительный момент ее поиска в интернете есть. Это момент повышения образования, медицинской грамотности. В какой-то мере – профилактики того или иного заболевания. Но при этом возникает вопрос достоверности и правдивости той информации, которая размещена на сайтах. Если говорить о каком-то конкретном заболевании, то это может быть оценочное суждение пациента или его родственников о его симптомах, назначениях врача, результатах лечения. Но оно субъективно. Это всего лишь мнение «бывалого» человека, а не мнение специалиста. И относиться к такой информации нужно как к субъективному оценочному суждению, как бы близко оно вам ни было – такое же со мной было или происходит сейчас.

– Есть ли профессиональные сайты и какая информация там размещена?

– Самый большой – Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера. Это профессиональный сайт, на котором выступают дипломированные специалисты с опытом работы, учеными степенями. Там можно получить консультации по всем направлениям медицины. Но даже если вы отправите все свои анализы, пообщаетесь с врачом по скайпу, уважающий себя доктор не сделает назначений, пока не проведет прием и осмотр пациента. Это для настоящего врача просто неприемлемо. Есть сайты, на которых размещены отзывы о докторах. С точки зрения выбора врача – это можно сделать по интернету. Можно посмотреть на сайтах различные советы (например, как приготовить чай с калиной, чем он полезен), рекомендации (как ухаживать за больным, кормить малыша). Можно посетить сайты, где рассказывают об алгоритмах оказания неотложной медицинской помощи, на что следует обратить внимание в первую очередь, но опять же необходимо учитывать источник информации. Но ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам по лечению, которые дает не профессионал. Если это какое-то оценочное суждение, критическое замечание о каком-то препарате, нельзя даже пытаться самостоятельно скорректировать назначение, которое вам сделал лечащий врач. Приведу простой пример. Симптомы такого страшного заболевания, как менингит, которым чаще всего болеют дети, очень похожи на простуду. Если не обратиться к врачу, а найти в интернете похожие признаки и начать самолечение, это приведет к осложнению, а последствия вообще предсказать будет сложно. В итоге ребенку можно сломать всю жизнь: после перенесенного заболевания ему будет трудно учиться в школе, когда станет взрослым – сложно выбрать работу по душе, а возможна и инвалидность. И только врач при осмотре ребенка может обнаружить определенные признаки этого заболевания и вовремя назначить необходимое лечение.

Поэтому настоятельно советую: как можно меньше ищите помощи в интернете, если это связано с вашим здоровьем, здоровьем ваших близких. К самолечению по интернету врачи настроены консервативно, это в наших глазах, своего рода, медицинский экстремизм. Прежде чем спросить совета на каком-то сайте, подумайте об этом. Будьте здоровы!

О. Кайдаш, фото автора.

Предыдующий материал «