Его жизнь мало отличается от судьбы миллионов мальчишек и девчонок, которых мы теперь называем детьми войны. Он родился в 1942 году, когда отец уже был на фронте. Через время мать получила извещение, что он пропал без вести. Они жили вдвоем. Нищета, недоедание, холод. Зимы были снежными. Их хатку заносило по самую трубу. Добрые соседи утром откапывали. Топили соломой, камышом. Пока они горели, в хатке было тепло. Он вовремя пошел в школу, но кое-как окончил пять классов. В пятый начинал ходить три раза: наступали холода, нечего было надеть, обуть, и учеба заканчивалась.
Вместе с такими же ребятами, безотцовщиной, пошел работать в колхоз. Кормились сами, ночевали на бригадном стане. Сначала возили воду на поле, отвозили от комбайнов пшеницу, работали, куда поставят. Стали старше – пошли на трактора прицепщиками. Оплаты не было, ставили трудодни. В 16 лет наш герой попал на комбайн. Комбайнер очень грубо обращался со своим помощником, и тогда подросток поставил перед собой цель: «Пройдет время, и я буду сидеть за штурвалом комбайна сам!»
Мечта Виктора Васильевича Приставка (а именно о нем мой рассказ) сбылась. Пришло время, и он окончил в станице Ленинградской училище механизаторов. В первые годы работал на прицепном комбайне «Сталинец», потом на «СК-4», «Сибиряк», «Нива». И так 30 лет. 30 жатв. «И каждую жатву начинаешь с волнением, тревогой. Как она пройдет: как будет работать машина, как погода, какой урожай», – вспоминает Виктор Васильевич.
В 1961 году на полевой стан в помощь повару пришла работать после седьмого класса девочка Люда. Очень она понравилась молодому парню. Они год встречались, а потом поженились. В молодой семье появилась дочка Любочка, а отца забрали в армию, на целых три года, под Москву. После армии супруги решили строить дом. Денег не было, колхоз дал ссуду. Практически все делали сами, своими руками. В тот 1966 год в семье родился сын Геннадий. А дом построили только в 1968 году. «Дом построили, а жена волновалась, что стоит пустой, – рассказывает Виктор Васильевич. – Но тогда мы жили уже лучше, взял в кредит телевизор».
Он очень верил в то, что страну быстро восстановят после войны, что все станут жить хорошо. Вступил в партию. В 1972 году молодого коммуниста отправили на жатву в Тюменскую область. Там убирали хлеб по снегу, в морозы. В тот же год у них родился сын Евгений. Когда сыновья выросли, они работали с отцом на комбайне. После развала колхоза до самой пенсии Виктор Васильевич работал у фермера.
Дочь Любовь окончила финансовый техникум, работала бухгалтером, Геннадий по специальности столяр-плотник, Евгений работает комбайнером. У Виктора Васильевича и Людмилы Степановны пять внуков и одна правнучка. На пенсии глава семьи занимается пасекой, огородом, садом, виноградником. Работы у него много. А рядом его жена – так всегда было.
В общем, жизнь похожая на миллионы судеб. Но в 2013 году Виктор Васильевич узнал, что его отец не сгорел в танке, как считали родные, а был жив, жил на Урале и умер в 2003 году. Эта новость его потрясла!
У поэта и писателя Игоря Губермана есть строки: «Судьба способна очень быстро перевернуть нам жизнь до дна…» Это произошло и с жизнью Виктора Васильевича. Он так и не смог ответить на вопросы: почему? за что? Было больно, обидно, непонятно… Ему было так трудно, помочь было некому. А где-то, оказывается, жил отец, у которого была другая семья, дети. На все вопросы ответил бы отец… Видимо, на это были свои причины. Но не успел встретиться с сыном. К сожалению, война искалечила многие жизни, перевернула их вспять. Виктор Васильевич справился со всеми превратностями своей судьбы, выжил, создал семью, вырастил детей, радуется внукам. И еще одно. Он нашел детей своего отца, он теперь не один: у него есть брат и сестра. Они живут на Урале. Узнав о нем, они приезжали в гости, рассказали об отце, показали его фотографии, а сейчас поддерживают со старшим братом связь.
Вот как бывает в жизни!
О. Кайдаш.