Новости

Анонимки не рассматриваются

Метки:


Нередко при обращении в тот или иной орган заявитель, желая остаться неизвестным, не указывает свои данные и (или) адрес, на который может получить ответ.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон) в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

В силу ч. 4 ст. 11 Закона, если текст обращения не поддается прочтению, ответ на него не направляется, даже когда указаны данные заявителя.

Законом также предусмотрен случай, когда государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов, если в нем содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

Отдельно законом регламентирован порядок переписки с гражданами по повторным обращениям. Если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы, и при последующих обращениях не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу.

Имеют место случаи, когда заявитель, обращаясь в прокуратуру района, указывает в заявлении не свою фамилию. При этом, в ходе уточнения доводов заявителя оказывается, что он и не знает о существовании написанного им заявления, в этом случае ответ на обращение также не дается, проверка не проводится.

Разъясняю, что при распространении клеветы, то есть заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена уголовная ответственность. При установлении в заявлении заведомо ложных сведений, в том числе рассматривается вопрос о даче действиям анонимного заявителя уголовно-правовой оценки по ст. 128.1 УК РФ.

Таким образом, в случае имеющихся у вас сведениях о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях на территории района рекомендую обратиться с заявлением в правоохранительные органы Крыловского района либо прокуратуру с заявлением, указав в нем достоверные сведения о себе и адрес проживания.

Ю. Анацкий, помощник прокурора района.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Отвечать по долгам придется

«Отвечают ли наследники по долгам наследодателя?» – спрашивает Ольга Бондаренко из Крыловской. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева:

Подробнее

Если у вас неустойчивый интернет

Согласно ст.56.2. Федерального закона от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи» операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, имеющие номер автономной системы, обязаны обеспечивать устойчивое функционирование технических и программных средств связи.

Подробнее

Есть взыскание – какое наказание?

«Может ли работодатель лишить меня стимулирующей части заработной платы из-за взыскания на весь период его действия?» – спрашивает Николай В. из станицы Октябрьской. На вопрос отвечает помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее

Проверка дымоходов – три раза в год

«Кто и когда проводит проверку дымовых и вентиляционных каналов МКД?» – спрашивает житель райцентра. На вопрос отвечает помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее

Как встать на учет в качестве самозанятого

Налоговый орган может отказать в постановке на учет. Причины для отказа следующие: между представленными документами, сведениями есть противоречия; информация не соответствует сведениям, имеющимся у инспекции; лицо не соответствует требованиям, установленным для применения спецрежима.

Подробнее

Отсрочка многодетным мобилизованным

Статьей 18 Федерального закона от 26.02.1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» установлены основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

Подробнее

Без согласия опеки

Федеральным законом от 13 июня 2023 г. № 259-ФЗ внесены изменения в статью 63 Трудового кодекса РФ по вопросам трудоустройства несовершеннолетних граждан. Так, для заключения трудового договора с подростком, достигшим 14 лет, согласие органов опеки и попечительства теперь не потребуется. Достаточно получить письменное согласие одного из родителей (попечителя).

Подробнее

Решение – за судом

«Возможно ли усыновление ребенка при погашенной судимости?» – спрашивает Николай из Крыловской. На вопрос отвечает помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева:

Подробнее

На физкультуру – по справке

«Правда ли, что школьников будут допускать на физкультуру на основании медзаключения?» – интересуется Е. Головко.

Подробнее

О ремонте в школе и другом…

В редакцию газеты «Авангард» поступают вопросы от читателей в части законодательства по самым разным направлениям. На некоторые из них отвечает помощник прокурора Крыловского района Дарья Дегтева.

Подробнее