Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

«Авангард» в гостях…2015-12-09

К юбилейному году – рекордная закладка сада

В следующем году ЗАО «СП «Авангард» исполнится 70 лет. За это время хозяйство переживало и время расцвета, и периоды спада производства, и даже кризисы, однако устояло и не просто сохранилось, а развивается. Сейчас, например, здесь идет самая масштабная закладка нового сада. О том, что еще интересного происходит в жизни предприятия, о перспективах развития, мы поговорили с генеральным директором Егором Савранским (на фото) и ветеранами «Авангарда», которые до сих пор в строю.

Из истории предприятия

А начать все-таки хотелось бы с истории. Тем более, что предприятию есть чем гордиться и к прошлому здесь относятся трепетно, с уважением. Так, в кабинете директора с советских времен сохранился предмет, который можно назвать раритетом, а точнее реликвией местного значения - это схематичная карта Советского Союза, на которую нанесены места поставки продукции. География обширнейшая!

Один из старейших сотрудников предприятия Ш.М. Бабаев рассказал, что началась история «Авангарда» в 1946 году, когда рядом со станицей Новопашковской было выделено 2000 гектаров земли для организации подсобного хозяйства НКВД под номером 16. Так был создан Крыловский питомниководческий совхоз - основа для закладки садов.

В 1948 году под руководством первых агрономов-питомниководов Туголуковой Марии Гавриловны и Потаповой Екатерины Ивановны были заложены первые питомники, а следом и сады. В том же году совхозу выделили новое место, где он располагается и поныне. Начали строить жилые дома для рабочих совхоза, административное здание конторы, Дом культуры, детский сад, баню, механические мастерские, гаражи, столовую. Ну а первую улицу назвали в честь ученого, исследователя Климента Тимирязева.

В 1965 году на предприятии построили свой консервный завод. С 1972 года плодосовхоз был на подъеме, к 80-м годам по экономическим показателям он стал единственным в районе хозяйством-миллионером. Появились новые дома, улицы, стадион. Сбор плодовой продукции достигал пять-шесть тысяч тонн. Консервной продукции производилось до полутора миллиона условных банок. Рентабельность составляла 75 и более процентов. Продукция поставлялась в крупные промышленные центры страны от Калининграда до Сахалина, в районы Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В питомнике выращивали до одного миллиона семечковых и косточковых пород саженцев, до 50 тысяч роз. Как тут не вспомнить о том, что именно «Авангарду» подавляющее большинство октябрьских ЛПХ и часть предпринимателей обязаны своей специализацией, потому что в свое время либо сами работали здесь, либо учились выращивать саженцы у тех, кто здесь работал.

Т.А. Неишко, 42 года в садоводстве.


«А как иначе? Мы здесь выросли»

Постперестроечный период стал не лучшим временем для хозяйства, как и для многих других. Радует то, что сейчас все это уже в прошлом. Предприятию удалось сохранить коллектив, в котором есть профессионалы, посвятившие любимому делу более 40 лет. Это бригадир садбригады № 2 Надежда Михайловна Парфенова и бригадир садбригады № 1 Татьяна Александровна Неишко, которые трудятся здесь 50 лет и 42 года, обучили не одно поколение садоводов. Для них это не просто работа - это жизнь.

- А как иначе? - говорит Надежда Михайловна. - Мы ведь здесь выросли. Еще будучи школьницей я впервые попала на работу в сад. Плодосовхоз был «шефом» нашей тридцатой школы: хозяйство помогало школе, а школьники, чем могли, хозяйству. Мы работали на уборке урожая яблок, вишни, на питомнике при окулировке помогали женщинам раскрывать дичку. На работу в плодосовхоз я пришла в августе 1966 года. Работать было очень интересно, мы гордились тем, что поставляли продукцию по всей стране, даже в Монголию отправляли. Будучи парторгом предприятия сама ездила в школу вручать детворе, трудившейся в совхозе, грамоты, это было очень приятно и торжественно. Был у нас и период упадка, три года работники не получали зарплату, выдавали «натурой», а попробуй продай эти фрукты на селе, когда у всех свои сады есть… И все-таки мы не ушли, потому что верили, что это временно, это пройдет. Так оно и случилось, с 2001 года, когда к нам пришел Василий Павлович Савранский понемногу все стабилизировалось, рабочие стали получать зарплату. Последние 15 лет наше предприятие поднимается.

С 2008 года ЗАО «СП «Авангард» возглавил Егор Васильевич Савранский, и с молодым руководителем коллектив связывает большие надежды на стабильное развитие, обретая уверенность в завтрашнем дне.

В настоящее время предприятие небезосновательно может гордиться тем, что входит в десятку крупнейших в регионе – его общая площадь составляет 1420 га, большая часть активно используется под различные виды садоводческой деятельности. Основа фонда - это паевые земли. На данный момент на предприятии 320 га сада, из них 130 га - молодого, посаженного в 2012 году. Сейчас идет одна из самых больших в России высадка садов: 150 га единоразовой посадки саженцев плодовых деревьев карликовых и полукарликовых сортов, которые хороши тем, что начинают полноценно плодоносить уже на четвертый год. В основном это яблони зимних сортов, черешни и вишни. Ежедневно на посадке работали до 130 человек, благо осень в этом году затяжная, достаточно теплая и погодные условия позволяли трудиться в достаточно комфортных условиях вплоть до 1 декабря. К концу года в общей сложности на предприятии будет 480 га сада. Помимо фруктовых деревьев здесь выращивают декоративные растения. Два года назад был заложен опыт по выращиванию голубой ели и пихты.

На отправке яблок  в Монголию (1970 г.).


«Авангард» - в десятке крупнейших питомников

Авангард» - один из немногих сертифицированных питомников, которые могут обеспечивать посадочным материалом не только себя, но и поставлять его другим предприятиям садоводческой направленности с возможностью получения субсидии. Он входит в десятку крупнейших питомниководческих хозяйств России, выращивая ежегодно до 500 тысяч саженцев плодовых культур. Питомник занимает территорию 16 га, и вся эта площадь - на капельном орошении.

- У нас реализуется большой проект, согласованный с Министерством сельского хозяйства, - рассказывает Егор Савранский, - который в следующем году предполагает посадку еще 100 гектаров. И тогда у нас будет 580 гектаров сада, что уже сравнимо с масштабами работы в советское время, когда в совхозе было около 650 гектаров сада. Но если во времена Союза в год производилось около шести тысяч тонн продукции, мы за счет интенсификации, с помощью современных технологий садоводства хотим выйти на 12 тысяч тонн.

Сады, посаженные в 2012 году, вступят в плодоношение через два года, тогда мы сможем существенно увеличить экономические показатели и предложить нашим пайщикам значительно увеличенную арендную плату за землю. Планируем создать транспортное подразделение, которое будет заниматься доставкой арендной платы пайщикам. Специалисты подтвердят, что ни один полевод по норме прибыли не может предложить большую арендную плату, чем специализированное предприятие, занимающееся плодо-, питомниководством.

Для хранения продукции реконструировано хранилище вместимостью тысяча тонн с итальянским оборудованием и системой газации, которая позволяет дольше сохранять фрукты. В этом году на зимнее хранение мы заложили 1050 тонн продукции. За последние 15 лет это самый большой объем. С учетом того, что объем продукции будет увеличиваться, в ближайшие три года мы планируем строительство современного хранилища вместимостью пять тысяч тонн.

В перспективе у руководства предприятия есть планы по строительству в Крыловском районе цеха по производству натуральных соков, компотов, джемов в ассортименте. Сырьевая база есть, поэтому переработка необходима.

Есть здесь и еще большой проект по мелиорации земель: 400 га планируется поставить на капельное орошение.

Школьники на уборке урожая (1964 г.).


Спрос на продукцию огромный

Общаясь с руководителем, мы не могли обойти проблемы, которые испытывает предприятие. Как пояснил Егор Савранский, одна из них заключается в том, что большую часть в фонде земель составляют старые сады, старше 40 лет. Срок их продуктивного использования давно истек. Необходимо заниматься раскорчевкой, а это достаточно накладно. Тем не менее работа эта планомерно ведется. В 2008 году таких садов было 370 га, сейчас осталось 130. Вся земля под этими садами паевая, и предприятие, не получая с нее прибыли, выплачивало и собственникам земли арендную плату. В ближайшие два года планируется полностью очистить территорию от старых садов и пустить ее в полезный сельхозоборот.

Среди проблем можно выделить и острую нехватку сельхозтехники. Так как были высажены большие площади сада, «Авангарду» необходимо приобрести в ближайшие два года более 15 единиц техники.

А вот со сбытом продукции проблем нет:

- В последнее время, в связи с ограничением ввоза продуктов питания из-за границы, перед нами стоит важнейшая задача импортозамещения, - говорит Е. Савранский. - Трудностей со сбытом продукции мы не испытываем, спрос на нее у нас огромный. Заметно, что с каждым годом люди все больше предпочтения отдают продуктам, выращенным у нас. Фрукты из «Авангарда» расходятся по всему Южному федеральному округу, Центральной России, Уралу.

«Авангард» вносит свою долю в экономическое развитие района, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков. При этом хочется отметить конструктивное сотрудничество с администрациями района и Октябрьского сельского поселения. И мы очень благодарны главе района Виталию Георгиевичу Демирову и главе поселения Геннадию Ивановичу Копыту за внимание, которое они проявляют к нашему предприятию. У нас работают 68 человек на постоянной основе, на договорной круглогодично - более 100, в сезон привлекается более 300 человек. Хотя работы у нас хватает круглый год, мы приглашаем жителей района, которые в ней заинтересованы и готовы организовать подвоз. За годы у нас сформировалась команда высококлассных профессионалов. И когда с целью обмена опытом мы посещаем ведущие питомниководческие предприятия России и Европы, перенимаем новый опыт, есть понимание, что наша главная задача - сохранение коллектива и обучение молодых специалистов. Особенно мы гордимся теми, кто десятилетиями сохраняет верность профессии.

Наше предприятие достаточно крупное, и, несомненно, мы вносим свою лепту в обеспечение жителей Кубани качественной сельхозпродукцией, поэтому и трудимся с удовольствием, понимая всю важность своей работы.

Фото М. Любченко.

В печати: 05-12-2015 Просмотров: 1161 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru