Новости

Надеяться на помощь Божию и не бояться идти к цели

Метки:


В субботу и воскресенье, 28 и 29 ноября, богослужения в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской служились архиерейским чином. Епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана прихожане встречали тепло и с любовью, стремясь попасть под его благословение.

На службу воскресного утра пришли и глава Крыловского района В. Демиров, а также заместители главы: по социальным вопросам О. Приставка и по взаимодействию с правоохранительными органами С. Калашников. После благолепной литургии в храме, где иконы были украшены живыми цветами, Владыка Стефан обратился к прихожанам с проповедью о евангелисте Матфее, чья память совершалась в этот день, и с разъяснением притчи о милосердном самарянине, которая звучала в евангельском чтении. После чего поблагодарил всех пришедших на службу, в том числе и представителей светской власти, а также настоятеля храма иерея Антония Гонтарюк, священно- и церковнослужителей – тех, кто подготавливал встречу архиерея и с ним сослуживших иереев и диаконов.

Глава района, пользуясь случаем, поздравил прихожанок церкви с Днем матери, отмечаемым в России, и подарил епископу Тихорецкому и Кореновскому Стефану картину известного крыловского художника, мастера декоративно-прикладного искусства А. Гильденберга, на которой изображен лик Божией Матери над крышами домов русского города с маковками церквей.

Отец Антоний продолжил мысль Владыки о милосердии, что «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26), и, пожалуй, самое дорогое, что есть у нас всех, чтобы творить дела милосердия, – это время. «Спаси Господи, владыка, за то, что нашли время для посещения и службы в нашем храме», – заключил настоятель.

Прихожане задали Владыке вопрос: как скоро может быть построена в станице новая церковь и как могут помочь в этом деле местные власти? На что Преосвященнейший ответил, что в России Церковь отделена от государства законом и власти просто не имеют права выделять деньги из бюджета, чтобы строить храм. А потому возведение нового дома Божьего – дело народное. Владыка Стефан напомнил, как проходило строительство Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской, в котором непосредственно участвовал сам епископ: как с Божьей помощью собирали средства, находились благотворители, и как приходу пришлось заводить собственное дело, чтобы прибыль от него – а это большая доля от всех вложенных денег – шла именно на новое церковное здание. И подчеркнул: хотя дело строительства – сложный, трудоемкий и крайне хлопотный процесс, который может тянуться годами, не следует отказываться от этой идеи, а, наоборот, надо надеяться на помощь Божию и не бояться идти к цели. «Вспомните, как долго порой строились храмы на Руси. Храм Христа Спасителя воздвигли за 50 лет! А ведь тогда и государство помогало, и благотворителей было много, – сказал Преосвященнейший. – Но есть и другие примеры. Мы вот рассчитывали построить Михайло-Архангельский храм лет за десять, а построили – за два года».

В. Демиров добавил: делается все возможное, что находится в полномочиях районной администрации, в плане поддержки будущего строительства. К примеру, в качестве аванса за изготовление проекта храма было выделено 100 тысяч рублей. К концу декабря проект должен быть завершен, и тогда планируется выделение средств в размере 200 тысяч рублей. В планах – к концу зимы 2016 года помочь с составлением сметы. По всем этим вопросам глава района тесно сотрудничает с настоятелем Свято-Екатерининского храма.

После прощания с прихожанами церкви Владыка Стефан вместе со священством храма и представителями местной власти посетили здание Воскресной школы и продолжили беседу за совместной постной трапезой.

Ю. Яковенко.

Следующий материал »

Защитникам – с любовью и заботой

564 квадратных метра маскировочных сетей передали военной части 67 986 волонтеры Крыловского района, объединенные группой «Маскировочные сети Михайло-Архангельский храм Мы вместе сила».

Подробнее

И пусть звонят колокола!

Это так приятно осознавать, что мы умеем делать добрые дела, что русские люди не зачерствели в сердцах и умах своих. Хорошей новостью поделилась с читателями газеты жительница станицы Новопашковской Валентина Седышева:

Подробнее

«Сети для СВОих» получили губернаторский грант

Православный приход Михайло-Архангельского храма ст. Октябрьской (настоятель протоиерей Федор Ефименко) выиграл грант в размере 499 776 рублей на реализацию проекта «Сети для СВОих.

Подробнее

В храме – новая купель для крещения

Храму Архистратига Михаила станицы Октябрьской спонсоры, пожелавшие сохранить свои имена в тайне, подарили для просвирни новый духовой шкаф и выделили средства, на которые куплены тесторезка и купель для крещения.

Подробнее

Сделали ремонт в церкви, в планах – облагородить двор

Все заметили, как преобразился Свято-Екатерининский храм станицы Крыловской в последние месяцы. Прежде всего много трудов вложено было в ремонт церкви. Заново покрашены стены, сделан купольный навесной потолок, на днях заменили боковую входную дверь.

Подробнее

Безнадежная пациентка

Тяжелейшие испытания выпали на долю маленькой Вали с самых первых дней ее жизни. Девочка родилась в Керчи в 1943 году. Отец геройски погиб в 1944-м. Мама Мария Германовна во время оккупации с восьмимесячным младенцем на руках была угнана в Симферополь, в концлагерь «Картофельный городок».

Подробнее

Грех тайноядения – это не поход к холодильнику ночью

На литургии в день памяти святых отцов шести Вселенских соборов во время проповеди настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко напомнил прихожанам о грехе тайноядения. Но в начале своего пастырского обращения он говорил об отрывке из Евангелия, которое читается в этот день во время богослужения на церковнославянском языке:

Подробнее

В день памяти святого Серафима Саровского

В Российской православной церкви всем знакомо имя святого преподобного Серафима Саровского. Многие воцерковленные наши земляки не раз побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в селе Дивеево Нижегородской области, где покоятся мощи батюшки. Самое большое количество паломников со всей России приезжают сюда 1 августа, в день памяти нашего досточтимого святого.

Подробнее

Неравнодушие приведет к победе

В день почитания Казанской иконы Божией Матери в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской освятили предаваемые участникам специальной военной операции автомобиль УАЗ «Патриот», квадрокоптеры и маскировочные сети.

Подробнее

Архиерейская служба

21 мая в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской состоялась архиерейская служба, которую возглавил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. 29 лет назад в этот день настоятель храма, протоиерей Федор Ефименко был удостоен принятия священного сана и рукоположен в диаконский чин.

Подробнее