Новости

Они из последнего призыва

Метки: |


«Недавно узнала, что наш сосед – ветеран ВОВ. Но он 1927 года рождения. Разве может быть такое? Сколько же ему было лет, когда его призвали в армию?» – спрашивает жительница Крыловской.

Скорее всего вашему соседу было 17 лет. Соответствующее Постановление «О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения» Госкомитет Обороны принял 25 октября 1944 года, а сам призыв проводился в ноябре 1944 года. В то непростое время впервые руководство страны отступило от Закона о всеобщей воинской обязанности в условиях тяжелейших людских потерь и призвало на действительную военную службу свыше 700 тысяч несовершеннолетних юношей.

Всего было призвано 1 млн. 156 тыс. 727 человек. Из числа призывников 60 тыс. человек направили на укомплектование войск НКВД, остальных — в запасные, учебные части и специальные училища и школы с шестимесячным сроком обучения. Часть несовершеннолетних солдат, пройдя ускоренный курс молодого бойца, была отправлена на фронт, из них 280 тысяч навсегда остались на полях сражений европейских стран, которые им пришлось освобождать от фашизма. Среди участников Великой Отечественной войны последнего военного призыва 15 человек получили высокое звание Героя Советского Союза.

У большинства же призывников 1927 года рождения судьба была иная. Они не воевали на фронте, но находились рядом с ним, охраняли военные объекты, железнодорожные и шоссейные мосты, сопровождали на фронт эшелоны с техникой, снаряжением и продовольствием. Для многих молодых солдат война еще долго продолжалась и после Победы. Они с оружием в руках участвовали в ликвидации бандитских националистических группировок на Западной Украине, в Белоруссии, республиках Прибалтики, разминировали бывшие оккупированные территории, проводили траление в акватории Черного и Балтийского морей, конвоировали немецких военнопленных, несли пограничную и караульную службу. После окончания войны они находились в постоянной боевой готовности, месяцами не снимая шинелей, и служили в Советской Армии больше трех положенных по закону сроков. Срочная служба для них была продлена до семи-девяти лет. Следующий массовый очередной призыв на военную службу был проведен только в 1949 году.

Особая их заслуга в том, что на их плечи легла ответственность за поддержание и укрепление обороноспособности страны после увольнения старших возрастов рядового, сержантского и старшинского составов. Демобилизация из Вооруженных Сил началась 5 июля 1945 года. К началу 1948 года было уволено из армии около 8,5 млн. человек. В строю остались 3 млн. человек, в основном 1926-1927 годов рождения. Именно их называли тогда «основным контингентом» Вооруженных Сил СССР. Многие солдаты, успевшие до призыва окончить только 4-8 классов, после увольнения получили возможность учиться в вечерних средних школах, а затем в военных училищах.

Именно о служащих последнего призыва Анна Ахматова в 1944 году писала:

А вы, друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена,
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

За восемь и более лет стажа – 100% выплаты

«Какие пособия можно получить по временной нетрудоспособности?» – спрашивает Нина Науменко из станицы Октябрьской. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева:

Подробнее

Полюбовались сквером, ЗАГСом, вспомнили молодость

Так приятно получать хорошие письма, которые стали редкостью в наши дни. Обычно больше сообщают о проблемах. А жительница станицы Новопашковской Валентина Луценко рассказала, как им понравилось в Крыловской.

Подробнее

Отвечать по долгам придется

«Отвечают ли наследники по долгам наследодателя?» – спрашивает Ольга Бондаренко из Крыловской. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева:

Подробнее

Не памятник, и все же…

На здании Районного дома культуры обновили Стену памяти. Панно собрано из фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. В один из дней подошли и мы, чтобы найти на нем снимок отца. Подошли, а на площадке рядом все машинами заставлено, причем вплотную к стене РДК.

Подробнее

Почему в Октябрьской поликлинике нет педиатров?

В редакцию газеты «Авангард» обратилась жительница Октябрьской с вопросами: «Когда в поликлинике нашей станицы появится педиатр? Раньше их там было два, оба уволились, сначала С.Н. Теплик, а этим летом и Т.С. Игнатишина. Началась осень, а с ней грядут и простудные заболевания. И с детьми не к кому будет обратиться. Предусмотрено ли замещение, и по какому графику в поликлинике будут работать педиатры? И что происходит в нашем районе? Почему врачи, которых у нас катастрофически не хватает, продолжают увольняться? Какая работа проводится, чтобы удержать квалифицированные кадры в Крыловской ЦРБ?»

Подробнее

Доверяй, но проверяй

В нашей районке часто предупреждают о том, что мошенники активизировались, что они изобретательны и надо быть осторожными… Мы на статьи особого внимания не обращали, так, пробегали глазами: тема поднадоевшая, что называется «из всех утюгов».

Подробнее

Есть взыскание – какое наказание?

«Может ли работодатель лишить меня стимулирующей части заработной платы из-за взыскания на весь период его действия?» – спрашивает Николай В. из станицы Октябрьской. На вопрос отвечает помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее

«Занятия спортом помогли в жизни моему сыну», или Как дедушка привел внука на первую тренировку

Интересное письмо с личной историей про сына и внука пришло в редакцию газеты от постоянного нашего подписчика Олега Григорьевича Карпенко.

Подробнее

Как правильно сидеть, чтобы не болел позвоночник

В редакцию пришло письмо от жителя станицы Октябрьской Федора Денисовича Яковенко, в котором он поделился некоторыми своими знаниями и размышлениями:

Подробнее

Проверка дымоходов – три раза в год

«Кто и когда проводит проверку дымовых и вентиляционных каналов МКД?» – спрашивает житель райцентра. На вопрос отвечает помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее