Основы здоровья закладываются в дошкольном возрасте. Организм ребенка интенсивно растет и развивается, характер формируется, вырабатываются привычки. Именно в этом возрасте очень важно объяснить ребенку, как правильно заботиться о себе, сформировать правильное отношение к своему телу. К сожалению, не во всех семьях понимают важность активного образа жизни и заботы о себе. Если ребенок не может выработать эти навыки у себя дома, занятия в детском саду позволяют заполнить этот пробел. Именно поэтому нужно уделять сберегающим здоровье технологиям значительное внимание.
Детям всегда интересны необычные занятия. Если педагогу удалось удивить дошкольников, значит, половина успеха достигнута. Занимаясь с помощью нестандартного инвентаря, малыши, как правило, легко «включаются» в игру, к тому же ребята становятся настоящей командой!
Нестандартный спортивный инвентарь – разный. Например, из длинного фрагмента ткани получается «удав». Этот спортивный снаряд больше напоминает мягкую игрушку. Детям необходимо перепрыгнуть через препятствие и ни в коем случае не наступить на «удава» (вдруг он «обидится»!). Также для перешагивания и перепрыгивания можно сшить «солнышко» – для развития координации движений, ловкости.
Для развития глазомера подойдет выпиленный из фанеры заяц. Со своими воспитанниками мы такого зайца раскрасили яркими красками. Задача – «накормить» его. Голодный «зайка» стоит с открытым ртом, ребенку же необходимо попасть туда морковкой. Чтобы морковки не потерялись, они попадают в мешочек, который прикреплен с тыльной стороны.
Забавные «мышки» применяются как кегли. В основе – пластиковая бутылка. Сверху – яркая нарядная ткань. На голове каждой мышки – кокетливый бантик. Такие кегли способствуют развитию и коррекции осанки, меткости, укрепляют мышцы спины и повышают их роль в поддержании равновесия, совершенствовании подвижности позвоночника, вестибулярного аппарата, улучшению общего состояния организма.
Популярная и полезная вещь для маленьких ножек, для укрепления мышц стопы, профилактики плоскостопия – массажные коврики. На коврик нашиты части игрушек, например, детали пирамидки. Почти все спортивные снаряды, которые я предлагаю детям, «улыбаются». В наше время, когда на полках магазинов – засилье угрюмых или откровенно злых игрушек, добрая, радостная улыбка – это очень важно. Ребенок видит улыбающуюся игрушку и начинает улыбаться сам. В результате – физкультурой дети занимаются с радостью. Дети любят побеждать. И я стараюсь сделать из своих дошкольников команду победителей. По-прыгали через «удава»? Победа! Накормили «зайца»? Победа!
Использование нестандартного инвентаря для занятий физкультурой помогает построить тренировки, исходя из насущных потребностей конкретных детей. Если у каких-то дошкольников проблемы с мелкой моторикой, надо придумать снаряд, рассчитанный именно на этот навык. В результате ребенок, играя вместе с друзьями, легко догоняет сверстников.
Л. Дядченко, воспитатель детсада № 9 «Аленушка» ст. Кугоейской.