Новости

Основная задача – создать работникам благоприятные условия для работы и жизни

Метки: | |


А.В. Яненко.
А.В. Яненко.
Н.А. и Г.А. Яненко.
Н.А. и Г.А. Яненко.
Осеменатор В.Н. Воронова.
Осеменатор В.Н. Воронова.
А.Б. Жеведь на линии гранулирования.
А.Б. Жеведь на линии гранулирования.
А.И. Ляшко.
А.И. Ляшко.
В маточнике.
В маточнике.

Согласно данным Краснодарстата, на декабрь 2010 года свинопоголовье на Кубани составляло 1034 тысячи, в 2012 году на фермах, свинокомплексах и в личных хозяйствах региона содержалось уже 864 тысячи животных. За два следующих года поголовье сократилось более чем в два раза и на 1 июля 2015 года составило 405 тыс. голов. Причина – африканская чума свиней. Не обошла она и Крыловский район. Только за 2012 год район потерял около 20 тысяч голов свиней, и сегодня их около 10 тысяч. По направлению «свиноводство» сегодня у нас работают четыре предприятия, в их числе ООО «Степь», в гостях у которого мы и побывали.

Свиноводство по новым технологиям

Надо сказать, что само по себе это предприятие весьма своеобразно. Оно было организовано в декабре 1999 года. Учредителями стали три человека: братья Игорь Анатольевич (генеральный директор) и Геннадий Анатольевич Юровы и Виктор Стефанович Яненко. Об истории становления и развития предприятия рассказывает В.С. Яненко.

– Начинали мы с 600 гектаров пахотной земли. Сейчас у нас ее около трех тысяч. Характерная особенность нашего хозяйства: вся земля расположена на небольших участках (их около 100) площадью в среднем по 30 гектаров. Они разбросаны по всему Новосергиевскому поселению (от Кущевского района до Новопашковской), что создает трудности при обработке, севе, уборке, дополнительные затраты на перегоне техники. Две тысячи гектаров мы используем по долгосрочным договорам (это земля фонда перераспределения), остальная – пайщиков, большинство из них проживают в Новосергиевской (у нас их более 100 человек). Занимаемся в основном растениеводством.

– Чья была идея заниматься свиноводством?

– В свое время растениеводством занимался сын Андрей, а когда в хозяйство пришел работать младший сын Сергей, они предложили заняться и свиноводством. Сразу же определились: если заниматься, то по современным технологиям. Время было непростое, нужны были деньги на строительство новой фермы. Взяли кредит, заказали строительство корпуса под маточник на 36 опоросов (это давало возможность получать в год более 300 опоросов). Вся «начинка» внутри – по немецкой технологии: для опороса свиноматки и содержания поросят до месяца создан оптимально комфортный режим (микроклимат, навозоудаление). Затем закупили свинопоголовье, через время получили приплод. Поросята подросли, а куда их дальше? Перевели в старые корпуса – начался падеж. Снова затраты на строительство корпуса доращивания, тоже по немецкой технологии на тысячу голов. После доращивания переводим молодняк в другой корпус – для откорма. Так как мы занимаемся растениеводством, корма у нас все свои. Мы выращиваем не только пшеницу, ячмень и кукурузу, но и горох, сою. Закупаем жмых. Корма готовим сами. Для этого приобрели мельницу, специальное оборудование для термической обработки кормов.

Такими кормами мы откармливаем в течение полугода до 110-120 кг и в течение всего года продаем около трех тысяч голов. Сейчас наше поголовье составляет чуть более трех тысяч. В ближайшем будущем хотим еще построить новые корпуса. О строительстве большого комплекса разговора нет – достаточно построить еще маточник, корпуса по доращиванию и откорму, чтобы оптимально довести поголовье до пяти-шести тысяч. Это позволит по максимуму, более эффективно, использовать все имеющееся у нас оборудование и технику.

– У вас ферма закрытого типа?

– Конечно.

– Сколько там работает персонала?

– В общей сложности – около десяти человек, получают заработную плату выше среднекраевого показателя. Естественно, что свиноферма приносит определенную прибыль, иначе смысла в ее развитии не было бы.

Трудности были и есть

– Основным направлением вашей деятельности остается все-таки растениеводство. Как вы работаете в этом направление? Какие задачи ставите на ближайшее будущее? С какими трудностями сталкиваетесь?

– Трудности были и есть. Основная – проблема финансирования. «Больших» свободных денег не бывает, а если они появляются, то идут на развитие. Сейчас занимаемся благоустройством фермы, мастерских; огородили базу, строим и реконструируем склады. Еще нужно сделать крытую перевалку. Стараемся всем специалистам, механизаторам, рабочим платить достойную зарплату, обеспечивать социальную защищенность. Выполняем все свои обязательства перед пайщиками. Для любого предприятия нет важней задачи, как обеспеченность кадрами, а для этого надо создать благоприятные условия для работы и жизни. Планируем приобретать новую технику, продолжить внедрение современных технологий в производство, работать над плодородием почвы.

Все решаем сообща

– У вашего предприятия три учредителя. Вам не мешает это в работе?

– Мы вместе уже почти 16 лет. Направления в работе распределены изначально: руководит предприятием Игорь Анатольевич Юров, я – коммерческий директор, Геннадий Анатольевич Юров занимается техникой. Все важные вопросы, касающиеся затрат, распределения прибыли, вопросов кредитования, решаются общим собранием учредителей, а остальное – по направлениям. Например, Андрей Яненко занимается фермой, Сергей Яненко – растениеводством. А мое дело – подсказать, посоветовать.

– А сколько человек работает в ООО «Степь»?

– Всего около 30. Многие из первого состава, которые пришли в момент организации предприятия. С первого дня у нас работает агроном В.А. Дышкан. Начинал заведующим током, а теперь зоотехник – А.И. Рябчун. Был водителем, теперь механик – Г.А. Яненко. Давно работают механизаторы: А.И. Ляшко, братья В.Ф. и А.Ф. Куслий, В.В. Зайцев.

Просто линия или настоящий цех…

Мы побывали в ООО «Степь» с небольшой экскурсией, которую провел А.В. Яненко. На ферму, которой руководит Андрей Викторович, нас, конечно, не пустили, так как предприятие работает в закрытом режиме, по третьему компартаменту. А вот настоящий цех по приготовлению кормов мы увидели. Хозяйство (опять же по новым технологиям) в приготовлении кормов использует линию гранулирования. По мнению многих специалистов, это самый эффективный способ обработки кормов, позволяющий получать высококачественный легкоусвояемый витаминизированный продукт. Зерновая масса (которая может состоять из набора пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сои и прочего) попадает в мельницу, а потом подвергается обработке: высокотемпературное воздействие (до 90 градусов) в грануляторе при высоком давлении. В процессе такого воздействия повышается усвояемость кормов. Кроме того, под действием высокой температуры гибнут вредные микробы и обезвреживаются их токсины. Поэтому введение зерновых и зерно-бобовых гранул в рационы животных в свиноводстве позволяет: повысить приросты на 15,7-27%, при этом сократив расходы кормов, включая животные корма, имеющие наибольшую стоимость; снизить падеж молодняка благодаря уничтожению вредных микробов (их количество снижается в 2-17 раз). Использование грануляторов для кормов не только существенно снижает или исключает падеж молодняка от желудочно-кишечных инфекций, но и обеспечивает существенное увеличение выхода и качества продукции во всех отраслях животноводства.

В общем, жизнь удалась!

Андрей Яненко начинал работать в хозяйстве управляющим, занимался растениеводством. Сейчас этой отраслью занимается младший брат Сергей. Он по образованию финансист. У Андрея и его жены Татьяны двое детей: сын и дочь. Оба студенты. Дочь – будущий дизайнер, а сын – агроном. Отец надеется, что после окончания университета сын будет работать в хозяйстве.

В мастерских встретились с А.И. Ляшко, который работает в хозяйстве механизатором с момента его образования. Родился и вырос на отделении № 2 станицы Новосергиевской, где 40 лет управляющим проработал его отец. После армии немного поработал в Ростове-на-Дону и вернулся домой. С женой Ольгой они вместе с 1977 года. Живут рядом, на отделении № 1. У них трое детей: два сына и дочь. Когда были моложе, держали коров. «Время было тяжелое – 90-е годы, – вспоминает Александр Иванович, – зарплату не платили, а надо было растить детей, учить их. Вот и держали коров. Сейчас в хозяйстве утки и куры. Дети выросли, один сын служит в армии, другой и дочка работают». Александр Иванович отметил, что в их хозяйстве очень хороший дружный коллектив.

Геннадий Андреевич Яненко родился и вырос в Кугоейской, но после армии пошел работать в совхоз в Новосергиевской. Вместе с женой Ниной Алексеевной они вместе работают с 1976 года. Еще в совхозе она работала диспетчером в гараже, а он – водителем. Также вместе они в 2004 году пришли работать в ООО «Степь». Геннадий Андреевич начинал в хозяйстве водителем, сейчас – механик, а Нина Алексеевна – бухгалтер. Они вырастили троих детей, у бабушки с дедушкой пятеро внуков. В общем, жизнь удалась!

О. Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее