Новости

Причина бед – нефтебаза

Метки: | |


Вопрос и.о. прокурора от станичников: «Почему так долго?!»
Вопрос и.о. прокурора от станичников: «Почему так долго?!»

История «экологической ЧС», связанной с тяжелым запахом нефтепродуктов, в Октябрьской началась месяца полтора-два назад. Поначалу станичники осматривали свои газовые приборы и интересовались, все ли в порядке у соседей. Водители, проезжавшие с открытыми окнами по улице Тищенко, останавливались и озабоченно осматривали свои автомобили на предмет поломки. Когда же оказалось, что запах чувствуется не только по указанной улице, но и далеко за ее пределами (территория школы №30, к примеру), то есть там, куда ветер дует, то стало ясно: причина «аромата» – деятельность нефтеперерабатывающего предприятия, находящегося в «запуске».

Посыпались вопросы в поселенческую администрацию. Вразумительного ответа не было. Обратились жители и к главе района В. Демирову: октябрьцам было сказано – подождите с неделю, запах пройдет. Не прошел. К тому времени люди уже почувствовали, как вечерами их все чаще стали посещать головные боли и мучить тошнота. Естественно, среди тех, кто нюхал нефтяные отходы – и старики, и дети, и астматики, и гипертоники. Терпение лопнуло. Коллективные письма одно за другим ложились на стол прокурора района. Глава Октябрьского поселения Г. Копыт направил заявки в соответствующие инстанции.

Да, предприятие возникло не на пустом месте: с 1956 года здесь было соответствующее помещение и оборудование. Но запаха никто не ощущал – его просто не было: предприятие работало на хранение нефтепродуктов, но саму нефть не перерабатывало. Потом все «заглохло» и закрылось. А два года назад сюда снова приехали «нефтяники» – из Краснодара. Как так получилось, что им дали лицензию на перерабатывающую деятельность в черте населенного пункта? Отчего местные власти были не в курсе, что делается у них «под носом»? Ведь для того, чтобы возобновить деятельность и начать проводить работу иного характера, нежели та, которой занимались на нефтебазе в свое время. Нужно было провести публичные слушания, а их не было.

В документах промышленное предприятие значится как относящееся к третьему классу опасности (видимо, в соответствии с ФЗ РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), а значит, по закону имеет право располагаться в 300 метрах от жилых помещений. «Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека», – гласит пункт II.2.6 СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 2.2.1/2.1.1 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест». В соответствии с ним (п. II.2.12), для предприятий третьего класса устанавливается размер санитарно-защитной зоны – 300 м. И при этом «не допускается размещение в санитарно-защитной зоне коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков» (п. II.2.22 вышеуказанных правил).

Но невооруженным глазом видно, что тут же, через дорогу, расположены жилые дома с участками, где выращивают и овощи, и саженцы фруктовых деревьев. Где же обязательные 300 метров?

А может, не вредно?

Как гласит медицинская энциклопедия, токсичность нефтепродуктов и выделяющихся из них газов определяется, главным образом, сочетанием углеводородов, входящих в их состав. Проверка, проведенная Роспотребнадзором, показала: в воздухе около нефтеперерабатывающего предприятия (причем, на время проверки – не работавшего) содержание этих самых углеводородов сильно завышено.

Воздействие нефтепродуктов на организм возможно путем вдыхания их паров, а также через кожу. Нефть и получаемые из нее продукты могут вызывать острые и хронические отравления, а также поражения кожных покровов. Все углеводороды влияют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов), также возможно поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез. Наблюдаются поражения слизистой оболочки носа и носоглотки, хронические конъюктивиты бронхиты и так далее по списку. Характерна неустойчивость реакций центральной нервной системы, возникающая под влиянием паров углеводородов. Ведущими являются изменения нервной системы (например, неврастенический или астенический синдромы). Так что, вовсе не удивительно, что в прошедшие два месяца октябрьцы жаловались на участившиеся головные боли, головокружение, общую слабость, быструю утомляемость, забывчивость и некоторую заторможенность, нарушение сна и боли в области сердца. Все это – признаки отравления продуктами переработки. Становится понятно, насколько остро встал вопрос о закрытии предприятия, отравляющего воздух. Надеяться на то, что запах со временем исчезнет, люди больше не могли, ведь то, что он действительно вреден – сомнению уже никем не подвергалось.

«Если запустят – звоните хоть ночью!»

Жители собирались не раз, чтобы обсудить ставшую важной для них в последнее время проблему. В числе инициативной группы был и В. Кулаков, активно поддержавший октябрьцев и словом, и делом. В сходах участвовал и глава поселения Г. Копыт. На одной из последних встреч присутствовало более 60 человек – жителей соседствующих с предприятием улиц, прибыл глава района В. Демиров, его заместители, в том числе и.о. заместителя главы по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Д. Галежа, и.о. прокурора Крыловского района С. Мелещенко и представители Роспотребнадзора. Был в числе участников и руководитель вновь открывшейся нефтебазы ООО «Кубань НЕФТЬ» – Г. Дарий. Правда, ни на один вопрос удовлетворительного ответа он не дал.

«Нами проведена проверка документов. Результаты экспертизы воздуха показали – превышение есть, – отчитался и.о. прокурора, – мы готовим исковое заявление в суд о приостановлении деятельности данного предприятия».

На момент проведения схода предприятие уже два дня как не работало – именно по указанию прокуратуры. Но граждан результат не удовлетворил. Странным показалось то, что ночью снова ощущались «привычные» запахи. Люди отчаялись, они уже не верили ничьим обещаниям: звучали вопросы вроде «А что делать, если суд даст разрешение на деятельность?», «Что, если предприятие будет работать по ночам, когда мы все спим?», ну и совсем отчаянные вроде «Может, сразу на центральное телевидение обратиться?». Главе района долго пришлось успокаивать граждан. «Если запустят – звоните хоть ночью!» – призвал он людей. И добавил, что раз уже есть грубые нарушения, то суд наверняка вынесет вердикт в пользу станичников. В. Демиров пообещал оказать содействие в более быстром принятии решений по этому вопросу.

Жители, в свою очередь, требовали все обещания присутствовавших на встрече официальных лиц, заверить на бумаге, чтобы, не остаться снова у разбитого корыта. И прокуратура, и районная администрация обязались выдать октябрьцам соответствующий протокол.

Решено ежегодно менять 5% сетей

Пользуясь случаем, жители рассказали и о других наболевших вопросах. К примеру, что детвора вынуждена ходить по проезжей части, потому что тротуарная дорожка оказалась за забором нефтеперерабатывающего предприятия. Станичники поинтересовались: правда ли, что в Октябрьской будет мусорная свалка? «Нет, – ответил В. Демиров. – Будет продолжать работать старый полигон ТБО, а новый планируем разместить в 500 метрах от станицы и десяти километрах от трассы М4-«Дон»». Не обошли вниманием водоснабжение. Виталий Георгиевич проинформировал жителей: решено менять 5% водопроводных сетей в год в каждом поселении района. Напомнил и о ведущихся переговорах с ОАО «РЖД» о передаче поселению скважин, и о возможном строительстве новых – если ситуация после запуска железнодорожных скважин не поменяется.

Что касается электроснабжения, то энергетикам будет поручено в обеденное время выехать по адресам: ул. Тищенко, 10, 58, 68 и 86 – для замеров напряжения. Беспокоят станичников и состояние территории парка около бывшего клуба железнодорожников, объездной дороги (жители высказали мысль, что она ничего не решит, нужно строить мост по примеру ст. Кисляковской) и проблемы здравоохранения. Глава дал поручение проработать вопрос о необходимости единицы врача-терапевта в поселении.

Ю. Яковенко, фото автора.

Следующий материал

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки

Печально, но факт, число мошенников растет сегодня в геометрической прогрессии. Категория людей, которая хочет красиво жить и при этом нигде не работать, к сожалению, не переведется никогда. И едва ли ни каждый день они придумывают все новые и новые виды и схемы обмана добропорядочных граждан, чтобы завладеть их деньгами или имуществом. И чтобы быть во всеоружии и противостоять злоумышленникам, надо знать, к каким уловкам они прибегают.

Подробнее

Человеку без воды – и ни туды и ни сюды!

Крыловчане задолжали МУП «Водоканал» более шести миллионов рублей Важность воды в жизни человека очень хорошо описана в песне водовоза из фильма «Волга-Волга». И хотя она шутливая, но, как говорится, в каждой шутке… А действительно, куда мы без воды? Но сегодня разговор не об этом, а о том, умеем ли мы ценить то, что можем открыть кран и пользоваться живительной влагой день и ночь.

Подробнее

Пострадавшим при ЧС помогут

В Краснодарском крае расширили меры поддержки пострадавших во время чрезвычайных ситуаций жителей. Об этом губернатор сообщил на очередной сессии ЗСК.

Подробнее

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее

Сон на полу или Лед под язык?

Советуем, как легче пережить жару Жара – одновременно и мечта многих, кому летом хочется погреться на солнышке, и источник серьезных бед, ведь она сказывается на состоянии человека очень сильно. Страдают и сердечники, и люди с повышенным давлением, да и люди с крепким здоровьем ее порой трудно переносят.

Подробнее

Ливни привели к подтоплению

Режим ЧС объявлен в районе в связи с обильными ливнями и подтоплением домовладений в Шевченковском сельском поселении. В среду вечером село оказалось во власти стихии. Обычный дождь в считанные минуты обернулся бедствием. Вода бурлящими потоками заходила во дворы и дома.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее