Внимание! Крыловский РЭС сообщает

17 мая 2018 года для проведения плановых ремонтных работ будут отключены от электроснабжения жилые дома:

  • с 13.00 до 17.00 в ст. Крыловская: ул. Кооперативная № 80 - № 88.


В случае неблагоприятных погодных условий работы будут перенесены.

Редакция газеты Аванагрд

«Авангард» в гостях…2015-09-22

Чтобы получить результат, мало надеяться на удачу

Генри Форд в свое время говорил: «Фермер надеется на счастье и на своих предков. Он не имеет понятия об экономии производства и о сбыте. Фабрикант, ничего не смыслящий в экономии производства и в сбыте, продержался бы недолго. Что фермер держится — это доказывает только, как изумительно прибыльно само по себе сельское хозяйство». Это высказывание относится к началу ХХ века и с ним трудно согласиться, особенно тем, кто работает в сельском хозяйстве, но и спустя столетие сама тема эффективного развития сельского хозяйства является актуальной. Внедрение современных технологий управления и производства сельхозпродукции, обеспечение экономической и экологической эффективности сельского хозяйства – сегодня главная цель тех, кто работает на земле. Но при этом актуальна фраза П.А. Столыпина: «Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать».

Когда принцип «колхозов» не работает

Понятно, что эффективное развитие сельского хозяйства зависит от многих факторов.  О том, как это получается в ОАО «Знамя Октября», рассказывает  генеральный директор О. М. Выглай:

- Наше предприятие зарегистрировано в госреестре 11.11.2004 года. Сначала  было ПЗСХПК «Октябрь», которое потом переименовали в ОАО «Знамя Октября». В 2005 году в него перешли практически все работники бывшего племпредприятия. Время это было непростое: были сложности с выплатой заработной платы, необходимость восстанавливать само предприятие. Непросто было осознать и то, что предприятие стало частным, а принцип: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» уже не работал. Строго отслеживались все расходы, велся  учет, отрабатывались новые технологии, чтобы производство  стало выгодным. Но люди в большинстве своем, видимо, понимали, что мы живем на земле, работаем в сельском хозяйстве, что нужно выращивать хлеб, кормить свои семьи. Поэтому основная часть работников ПЗСХПК и перешла во вновь образованное хозяйство. Сегодня на нашем предприятии в девяти подразделениях работают 172 человека. Основной костяк – специалисты, механизаторы племпредприятия (всего их было около 200). Они выросли там как специалисты, сумели передать свой опыт молодым. А молодежь у нас есть, причем она чувствует себя довольно уверенно, работая рядом с ветеранами. Например, Александр Гулик после армии пришел работать  к нам сварщиком, имея документы механизатора. Поговорили с ним, убедили, что сварщиком еще успеет поработать, и предложили стать механизатором. Он попробовал, все получилось – как в руку пошло. Уже получил зерновой комбайн, есть трактор, свеклоуборочный комбайн. Неплохо получается и у Сергея Чмиля, который приехал с хутора Белый. Ребята придерживаются тех рекомендаций, советов, что дают им наставники: В.Н. Требушний, Н.В. Шкорина, В.Б. Белокобыленко. И все у них получается!

Новые технологии не всегда к месту

- Олег Михайлович, вы говорили о новых технологиях, которые внедряли во время становления ОАО «Знамя Октября». Насколько они помогли?

- В то время мы занимались минимальной обработкой земли. На тот момент это было оправданно, но увлекшись тем, что такая обработка проводилась с минимальными затратами, мы забыли в какой-то момент, что от этой технологии страдает наша почва. А со временем увидели, что уже большого эффекта от минимальной обработки мы не получаем – земля наша стала скудной на отдачу. Да и динамика урожайности дала повод задуматься. Поэтому от этой технологии мы отказались и перешли на классическую обработку, как работали еще наши деды, только пашем не теми плугами, что были у них, а современными: они обрабатывают землю более качественно, у них высокая выработка, и земля «чувствует» себя намного лучше – это видно по урожайности в последние пять лет.

- Что нового в технологии возделывания земли сейчас?

- Следим за состоянием почвы. Раз в пять лет проводим мониторинг, а если есть какие-то сомнения, берем образцы и проводим дополнительный анализ на наличие питательных веществ, необходимость подкормки. Известно, что растения подвержены болезням. Особенно опасен фузариоз, который практически не лечится (его можно уничтожить, сжигая стерню, но это запрещено).  Для борьбы с ним применяем современные биопрепараты, которые вносим перед дискованием. Уже не первый год во время уборки стараемся не пускать тяжелую технику на поля – прокладываем специальные колеи, чтобы не уплотнять лишний раз землю. И состояние полей намного улучшилось. Стараемся все мероприятия по обработке почвы проводить вовремя. Может, тратим на это лишнее время, где-то жилы «рвем», но все это не зря – отдача есть. Это видно по нашей урожайности. И, конечно, тесно сотрудничаем  с учеными, закладываем опытные площадки, анализируем результаты – положительные используем в своей работе.

- Какие культуры вы выращиваете?

- В нашем севообороте около 55-60% озимой пшеницы – в этом году это 4322 га. Кроме этого было засеяно 357 га кориандром, 570 сахарной свеклой, 675 кукурузой. Сейчас как раз убираем кукурузу (уже скошено 50%), урожайность в пределах 70 ц/га.

Коллектив небольшой, но с работой справляется

- Сколько задействовано механизаторов на уборке, ведь посевные площади у вас большие?

- У нас коллектив механизаторов небольшой – 30 человек, но они справляются со всем объемом пахотных земель. Работу мы строим поэтапно, а современная техника позволяет проводить все вовремя и качественно.

- А чем занимаются остальные?

- Обслуживают производство, создают условия для бесперебойной работы всего коллектива: водители на бензовозах и автобусах подвозят топливо и рабочих, повара готовят и кормят,  рабочие на центральном токе и в зернохранилищах обеспечивают условия хранения, следят за качеством зерна, сторожа - за порядком на территориях. Работы хватает всем.

- А как в вашем хозяйстве со специалистами?

- Специалистов, к сожалению, не хватает.  И тут неоценима помощь наших ветеранов. Они уже на пенсии, но еще работают, передают опыт молодым. Это Н.В. Шкорина, А.Д. Кондратенко, М.И. Земляной, И.Н. Якименко, В.Ф. Чеботарев, В.И. Каравайный, управляющий отделением Е.Е. Варваров. Спасибо им за энергию, за то, что всегда задают тон в работе, а если берутся за какое-то дело, то обязательно доводят его до конца.

О животноводстве и строительстве

- Сейчас много говорят о развитии животноводства. У вас есть какие-то задумки на этот счет?

- Задумки есть – готовим бизнес-план. Думаем, что сможем заняться откормом крупного рогатого скота.

- А каковы ваши планы на ближайшее время?

- Закончить уборку пропашных и технических культур – это в первую очередь. Вовремя провести сев озимой пшеницы, а потом все по плану: ремонт техники, подготовка к ранней весенней подкормке. К концу 2016 года мы планируем закончить строительство пектуса для переработки и очистки зерна (осталось установить оборудование).  В планах сделать утепленные ремонтные боксы, благоустроить их раздевалками и местами для приема пищи; ремонт мастерской на отделении.  Кроме того, мы строим свою гостиницу. Будем покупать, почвообрабатывающую технику, зернометы.

- Ваше предприятие самое крупное в Октябрьском сельском поселении.  Какую помощь вы ему оказываете, как складываются ваши взаимоотношения?

- Мы в полном объеме обеспечены техникой. Это позволяет нам всю территорию, на которой находится наше предприятие, а также вокруг него, содержать в порядке. Следим мы и за порядком в лесополосах (собираем мусор, вырубаем и вычищаем сушняк, грейдируем дороги). Идем поселению навстречу, когда просят о помощи. По мере возможности помогаем СОШ № 7, нашему храму.

Общие проблемы и радости

- Как складываются взаимоотношения в коллективе?

- Вместе мы уже 10 лет. Сложно было в начале становления предприятия. Сейчас уже адаптировались, привыкли друг к другу. У нас много работает семейных пар: это супруги Требушние, Белокобыленко, Кокошко, Луговских. Работают и целые семьи: А.Е. Науменко (механизатор) с дочерью Евгенией, сыном Иваном и зятем С. Чмиль; главный бухгалтер О.И. Артемова с мужем и дочерью; отец и сын Ганжа, Рыбальченко, Пузырные; мать и дочь Ксенз (от автора: сын и дочь директора предприятия тоже работают в этом хозяйстве). Мы со своей стороны стараемся работникам создать благоприятную атмосферу для работы в комфортных условиях. Коллектив у нас дружный. В работе помогают все, подсказывают, что лучше, как выгоднее. Мы знаем, что умеем хорошо работать, и получаем достойную заработную плату. Средняя зарплата сегодня по хозяйству 26 тысяч рублей, а в уборку ребята получили от 100 до 140 тысяч. За последние годы мы вместе достигли высоких результатов в производстве зерна. За это всем огромное спасибо! Я уважаю всех за труд, горжусь их победами в уборке 2015 года. Пусть вся энергия, весь потенциал, творческий подход к работе сохраняется на долгие-долгие годы. Всем здоровья, семейного благополучия!

- Ваше предприятие – лидер уборки зерновых колосовых в Крыловском районе. Чтобы вы пожелали своим коллегам, работающим на земле?

- Сейчас довольно непростые времена. Людям тоже непросто: они нуждаются во внимании со стороны руководства, в поддержке. Нужно быть ближе к людям, чаще общаться с ними – жить в коллективе, его проблемами и радостями.

О. Кайдаш.

В печати: 19-09-2015 Просмотров: 1085 Рейтинг 0.0/0

Поделиться

Всего комментариев: 0
avatar

352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская, улица Ленина, 27. 8(86161)31-7-76


Главный редактор
Астахова Светлана Леонидовна 8(86161)31-7-76

Главный бухгалтер Медовник Галина Алексеевна


Корреспонденты:

Кайдаш Ольга Николаевна 8(86161)31-1-41

Яковенко Юлия Эдуардовна 8(86161)31-9-31

Любченко Марина Владимировна 8(86161)31-9-31


Рекламный отдел: Дубина Александр Витальевич 8(86161)31-6-51


Электронная почта:
  1. avangard-23@mail.ru (Редакция)
  2. my_ilia@mail.ru (Администратор сайта)
Имя отправителя *: E-mail отправителя: Тема письма: Текст сообщения *: Оценка сайта: Код безопасности *: *Я согласен на обработку персональных данных

© 2018 «Редакция газеты «Авангард»

Сайт газеты "Авангард" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информациионных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60222 от 17 декабря 2017.



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru